Куй железо, пока горячо. В Екатеринбурге ажиотажный спрос на подковы – в кузницах города работают без остановки

В кузницах Екатеринбурга – невиданный ажиотаж. В преддверии года лошади покупатели спешат заказать подковы. В погоне за этим подарком, многих не смущает даже цена – по 1700 рублей за штуку. Кузнецы интерес покупателей только подогревают – мол, что подкова – символом удачи.

На дверях мастерской Александра Лысякова прибита старинная подкова. Кузнец говорит – возможно, благодаря ей, даже в самый суровый кризис у него всегда была работа. Этот табун стальных коней к новому году заказал Александру один из крупных банков. Но самый популярный заказ в эти новогодние дни – подкова.

В подковах Александр разбирается. Говорит, обувка для коней бывает разной – с шипами и на резине. Для беговых – поизящней, для тяжеловозов – погрубее. В помощь кузнецу – механический молот, но приходится потрудиться и руками – работа почти ювелирная

Остывающая заготовка отправляется в огонь – есть поверье, что он наполняет талисман своей силой. Впрочем, мастер уверен: главный секрет подковы – в другом.

«Присутствие энергии лошади, которая в ней бегала – 45 суток она ходит обычно с ней – чарует человека и он верит, что эта форма если не идеальная, то в значении она очень идеальна! Мне тоже нравится все – шипы, гвозди в ней стоящие, вот это вот кольцо такое», – говорит Александр Лысяков, кузнец.

Эта подкова почти готова – в мягком металле пробивают отверстия для гвоздей. На сувенир кузнец ставит свой фирменный знак, чтобы было видно, что это – не заводская штамповка.

Работа сделана. За качество изделия кузнец отвечает. Но говорит, дальше – как удача распорядится. И добавляет: над дверью все же правильнее повесить не новую подкову, а ту, что сорвалась с копыта лошади и найдена на дороге. И лучше, если лошадь, потерявшая подкову, будет белой.

Все говорят – что новый – это год синей деревянной лошади. Но, по китайскому календарю, начнется он только 31 января. Тем, кто верит восточным предсказаниям, гороскоп обещает динамичный и непредсказуемый год. А везение будет сопутствовать только активным и трудолюбивым – так говорят астрологи.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)