Культура из макулатуры. В Волгограде выброшенные книги реставрируют и бесплатно отдают желающим

Кто превратил обычный сбор макулатуры в благотворительный культурный проект? Куда и кому сдаются отреставрированные издания? И сколько книг уже вернул к жизни фонд «Зеленый лист»?
Культура из макулатуры. В Волгограде выброшенные книги реставрируют и бесплатно отдают желающим
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Обычный сбор макулатуры в Волгограде превратился в проект благотворительный и образовательный. Вместе со старыми газетами и журналами, люди выбрасывают художественную литературу - причем, в промышленных масштабах. Книги решено не перерабатывать, а реставрировать и бесплатно раздавать желающим.

Таких контейнеров в Волгограде - более 300. И стоят они не для виду. Ежемесячно со всего города вывозится порядка 100 тонн макулатуры. Вторсырье перерабатывается, на вырученные деньги устанавливаются - новые контейнеры. Не где-нибудь, а возле магазинов. Пошел за продуктами - заодно захватил пачку ненужных газет и журналов.

ЮЛИЯ КАШИЧНИКА , КООРДИНАТОР ФОНДА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ "ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТ": «Опускается приемная кабина, макулатуру мы кладем сюда, и отправляем её в ящик Кто-то видно не справился с нашим контейнером и оставил пакет с макулатурой возле него, с ним мы поступим также, как и с предыдущим».

Вот это - не библиотека, и не книжный магазин. Хотя на полках тысячи томов. Все это тоже было выброшено как мусор. Здесь и дефицитная в советское время серия "жизнь замечательных людей", и классика художественной литературы, и современное бульварное чтиво. Попадаются и такие издания, о существовании которых сложно даже предположить.

ЮРИЙ ГОНЧАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ "ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТ": «Молдавские сказки на английском языке, вот, немецко-русский железнодорожный словарь».

Между листами - гербарии, поздравительные открытки, семейные фотографии. Их сотрудники фонда "Зеленый лист" аккуратно откладывают в отдельные стопки, хотя хозяева вряд ли найдутся. Сам проект - вполне себе коммерческий изначально - превратился в благотворительный. В дома престарелых, школы, библиотеки, исправительные учреждения уже отправлено более 60 тысяч книг.

Кампания по сбору макулатуры в обмен на редкие книги началась в стране в 1974 году. Когда выяснилось, что из тонны старых газет и журналов можно получить 700 килограммов бумаги - переработка стала важным государственным делом. А настоящие библиофилы смогли собрать в советские годы уникальные коллекции из книг, предназначенных в утиль. Некоторые спасенные издания впоследствии были переданы в библиотечные фонды.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)