Русские писатели предпочитали разные блюда. На кого-то наложили отпечаток путешествия по миру. Кто-то предпочитал простую еду без изысков. Подробнее об этом «Вечерней Москве» рассказал кулинарный историк Павел Сюткин.
В 1923 году в доме Анны Ахматовой Алексей Толстой рассказывал о путешествии по Волге, где он угощался копченой рыбой, сливками и особенными огурцами. Страсть к вкусной еде он приобрел в эмиграции в Париже и в России, где был голод, скучал по «высокой» кухне.
Поэтому писатель мог достать вареное мясо из супа, намазать его хреном и назвать «бэф бюи», хотя настоящее блюдо, конечно, готовится совсем иначе, отметил Сюткин.
В 1852 году в имении Аксаковых Николай Гоголь попросил не доварить макароны. В них он добавил масло, соль, перец и сыр. Это рецепт пасты альфредо, который он привез, побывав в Италии.
В ресторане «Мышиная гора» в 1925 году Сергей Есенин ел сосиски с тушеной капустой и запивал это блюдо пивом. Он любил простую еду – гречневую кашу, которую называл «черной», борщ, картошку. Говорят, что Айседора Дункан покорила его сердце картофельным пюре на козьем молоке, рассказал Сюткин.
В Торжке в 1826 году Александр Пушкин восхитился жареными котлетами «У Пожарского». Пожарские котлеты и сейчас остаются «визитной карточкой» этого города. Сам Пушкин, как говорят историки, любил пройтись по ресторанам, но гурманом не был. Он мог поесть картошки в золе, щи с яйцами и варенье с белым крыжовником на десерт.
Ранее россиянам рассказали, как отличить натуральный мармелад от «химозного». Сделать это можно, не только глядя на состав.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Историк кулинарии Сюткин: Алексей Толстой любил изыски, а Пушкин и Есенин – нет
Русские писатели предпочитали разные блюда. На кого-то наложили отпечаток путешествия по миру. Кто-то предпочитал простую еду без изысков. Подробнее об этом «Вечерней Москве» рассказал кулинарный историк Павел Сюткин.
В 1923 году в доме Анны Ахматовой Алексей Толстой рассказывал о путешествии по Волге, где он угощался копченой рыбой, сливками и особенными огурцами. Страсть к вкусной еде он приобрел в эмиграции в Париже и в России, где был голод, скучал по «высокой» кухне.
Поэтому писатель мог достать вареное мясо из супа, намазать его хреном и назвать «бэф бюи», хотя настоящее блюдо, конечно, готовится совсем иначе, отметил Сюткин.
В 1852 году в имении Аксаковых Николай Гоголь попросил не доварить макароны. В них он добавил масло, соль, перец и сыр. Это рецепт пасты альфредо, который он привез, побывав в Италии.
В ресторане «Мышиная гора» в 1925 году Сергей Есенин ел сосиски с тушеной капустой и запивал это блюдо пивом. Он любил простую еду – гречневую кашу, которую называл «черной», борщ, картошку. Говорят, что Айседора Дункан покорила его сердце картофельным пюре на козьем молоке, рассказал Сюткин.
В Торжке в 1826 году Александр Пушкин восхитился жареными котлетами «У Пожарского». Пожарские котлеты и сейчас остаются «визитной карточкой» этого города. Сам Пушкин, как говорят историки, любил пройтись по ресторанам, но гурманом не был. Он мог поесть картошки в золе, щи с яйцами и варенье с белым крыжовником на десерт.
Ранее россиянам рассказали, как отличить натуральный мармелад от «химозного». Сделать это можно, не только глядя на состав.
Русские писатели предпочитали разные блюда. На кого-то наложили отпечаток путешествия по миру. Кто-то предпочитал простую еду без изысков. Подробнее об этом «Вечерней Москве» рассказал кулинарный историк Павел Сюткин.
В 1923 году в доме Анны Ахматовой Алексей Толстой рассказывал о путешествии по Волге, где он угощался копченой рыбой, сливками и особенными огурцами. Страсть к вкусной еде он приобрел в эмиграции в Париже и в России, где был голод, скучал по «высокой» кухне.
Поэтому писатель мог достать вареное мясо из супа, намазать его хреном и назвать «бэф бюи», хотя настоящее блюдо, конечно, готовится совсем иначе, отметил Сюткин.
В 1852 году в имении Аксаковых Николай Гоголь попросил не доварить макароны. В них он добавил масло, соль, перец и сыр. Это рецепт пасты альфредо, который он привез, побывав в Италии.
В ресторане «Мышиная гора» в 1925 году Сергей Есенин ел сосиски с тушеной капустой и запивал это блюдо пивом. Он любил простую еду – гречневую кашу, которую называл «черной», борщ, картошку. Говорят, что Айседора Дункан покорила его сердце картофельным пюре на козьем молоке, рассказал Сюткин.
В Торжке в 1826 году Александр Пушкин восхитился жареными котлетами «У Пожарского». Пожарские котлеты и сейчас остаются «визитной карточкой» этого города. Сам Пушкин, как говорят историки, любил пройтись по ресторанам, но гурманом не был. Он мог поесть картошки в золе, щи с яйцами и варенье с белым крыжовником на десерт.
Ранее россиянам рассказали, как отличить натуральный мармелад от «химозного». Сделать это можно, не только глядя на состав.