Культура не дает тепла. Жители Новоселово уже 30 лет ждут ремонта ДК – дети там занимаются танцами в куртках

Жители деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области самостоятельно восстановили в заброшенном доме культуры сцену и зал, чтобы их дети могли заниматься танцами. Впрочем, власти обещают сделать полноценный ремонт и даже выделили на это деньги, но рабочих там все еще нет.

Село Новоселово местные называют "Невеселово". Поводов для радости здесь мало. Уже 12 лет люди живут без централизованного отопления. В поселке в 120 км от столицы нет газа и одна котельная, которую хватает только на обогрев школы и детского сада.

"На Украину идет газ, в Белоруссию, везде идет газ, а мы - 100 км от Москвы - живем без газа!",- возмущены сельчане.

В 2012 году Новоселово включили в программу газификации, в 2015 обещали построить газопровод, но месяц назад из официальных списков на централизованное отопление деревня исчезла.

По мнению местных жителей, региональные власти не выполняют и еще одно обещание - отремонтировать дворец культуры. Раньше ДК имени Гагарина был одним из лучших досуговых центров в Киржачском районе, с новоселовцами здесь встречались известные артисты, в местном спортзале проходили областные волейбольные турниры.

Сегодня от славной истории клуба осталось разрушенное табло и мозаика на фасаде. Мебель сломана, на стенах грибок, в помещении холоднее, чем на улице. Занятия в клубе продолжаются, но только благодаря местным жителям. Многодетная семья Гузаевских на собственную зарплату сшила занавес для сцены и покрыла полы лаком.

Ольга Гузаевская, заведующая культурно-массовым отделением клуба: "У меня оклад – 5600. Муж у меня работает в воинской части пожарным. Поэтому у него тоже оклад - 15 000. Мы в отдел культуры отдали отчет, что мы сделали, а нам сказали: ой, спасибо, молодцы! Продолжайте в том же духе и -  все!".

В общественной палате говорят: дело с мертвой точки уже сдвинулось. Клуб включили в областную программу развития культуры на 2014-2020 годы и выделили на его ремонт 8 700 000 рублей.

Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области: "Сейчас жители не видят этих работ, потому что есть сложности, связанные с правовым урегулированием этого вопроса. Есть торги, есть тендерные работы. Но работы безусловно ведутся, и в этом смысле есть движение в положительную сторону".

Новый клуб местные смогут увидеть не раньше 2015 года. А заниматься в тепле - не раньше 2016. В ближайшие два года при ДК обещают построить котельную. На это из областного бюджета выделили 4 000 000 рублей.

Вера Зиннатуллина, руководитель Департамента культуры Владимирской области: "Такое слово есть – меценат. Вот если найдется такой меценат, который дополнит бюджетные средства еще и своими средствами, и если инициативная группа поможет с этим, с бывшими жителями этого поселения - все-таки оно недалеко от Москвы, дачники, которые там рядом проживают – то, конечно, можно было бы достаточно быстро привести в порядок это учреждение".

Пока мецената не нашли, а газификацию поселка отложили, в холодном дворце культуры занимаются танцами в куртках. Местные просят на время ремонтных работ обогреть им хотя бы одну-две комнаты. В полуразрушенном здании без отопления им предстоит провести еще как минимум 2 зимы.

Сейчас в России больше 40 тысяч культурно-досуговых учреждений. Ежегодно их посещают более 5 миллионов человек. В планах Министерства культуры - к 2015 году построить в 50 городах новые многофункциональные культурные центры. На эти цели выделено 2 миллиарда рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)