Культура под запретом. Как из-за коронавируса пострадало искусство?

Сергей Галушко / Фотобанк Лори

Проведение концерта рэпера Басты в Петербурге грозит организаторам крупным штрафом и закрытием на срок до 3 месяцев. На его выступлении побывало около 12 тысяч человек. В те же дни в Петербурге прошли выступления рок-групп «Би-2», «Чиж & Co», «АлоэВера» - также с нарушением санитарных норм.

После этого губернатор Петербурга Александр Беглов обещал ужесточить санкции против спортивных и концертных организаций города из-за несоблюдения ограничительных мер. Согласно действующим ограничениям в Петербурге, заполняемость залов на культурных и спортивных мероприятиях не должна превышать 50%, кафе и рестораны работают строго до 23 часов, посещать их можно только используя QR-код.

В эфире ОТР директор, член правления Национальной ассоциации организаторов мероприятий Юлия Жоля отметила, что введенные в связи с пандемией правила проведения массовых мероприятий не определяют их «массовость». Отсюда возникают двойные стандарты.

«Если мы понимаем, что разрешены государственные мероприятия, но не разрешены мероприятия для бизнеса, то у организаторов мероприятий возникают вопросы. Если мы понимаем, что чиновники всех уровней власти проводят свои частные мероприятия, это тоже вызывает определенный уровень возмущения, бессилия среди событийной индустрии», - заявила она.

По словам эксперта, власть должна установить единые правила для всех. Также Жоля отметила проблему с общественным транспортом - зрители на мероприятиях находятся в большей безопасности, чем, к примеру, в метро.

«Что толку ехать на метро и приходить в театр с 25% заполненности или на банкет, куда все пускаются по правилам Роспотребнадзора? То есть мы, скажем, разводим руками и не очень понимаем логику вот этого распределения… Ресторанная индустрия живет, событийная умирает, я вот в этом вижу дисбаланс», - добавила она.

Жоля также напомнила, что ограничительные меры по мероприятиям касаются не только медийных артистов, но и всех людей, которые работают в развлекательной индустрии.

«И эти люди практически полностью не работают не 2 месяца, как сейчас говорили, а с февраля 2020 года… Было бы здорово, если бы все-таки для нас, как пострадавшей индустрии, сейчас были введены какие-то меры поддержки со стороны государства на региональных уровнях», - заключила эксперт.

В свою очередь, омбудсмен ресторанной отрасли Сергей Миронов рассказал подробнее о мерах безопасности, введенных в заведениях питания. По его словам, запрет на работу после 23.00 вводился, в первую очередь, против баров и ночных клубов. Считается, что там невозможно соблюдать социальную дистанцию.

«А рестораны просто попали под раздачу вместе со всеми, потому что, наверное, не видят, как могут отделить бары и ночные клубы от ресторанов», - заявил он.

Эксперт сообщил, что Роспотребнадзор обсуждал введение ограничительных мер в работе с представителями ресторанного бизнеса. Теперь в заведениях питания протираются столы на постоянной основе, в залах стоят обеззараживатели, у посетителей и сотрудников проверяют температуру. И в каждом ресторане есть сильная вентиляция.

«Вот я пришел в магазин, я хожу, дотрагиваюсь до полок, до продуктов, на которые кто-то чихнул; я качу тележку, которую до этого кто-то катил; я стою в очереди; я общаюсь с кассиром, с которым в этот день пообщались тысячи людей. Или я пришел в ресторан, сел за стол, который обработан, и общаюсь всего с одним официантом, у которого точно проверят температуру и который точно не болеет. Ну где опасность выше?» - заметил Миронов.

Закрытие ресторанного бизнеса приведет к банкротству множества людей, сейчас большинство ресторанов в России уже находятся в сильном минусе и имеют долги по налогам, перед поставщиками и работниками, рассказал эксперт. Порядка 40% ресторанов в стране уже закрылись, а к январю – февралю эта цифра может превысить 50%.

«Ночные клубы закрылись, потому что днем они работать не могут, это темные помещения без окон, они рассчитаны на тусовку ночную. Бары работают до 23-х, как-то выживают. Рестораны просто потеряли часть своих гостей, а часть из них стала приходить с 22 до 23, чуть раньше, и получилось так, что вот этот час с 22 до 23 стал более плотным по посадке», - заключил Миронов.

А вирусолог, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Аграновский считает, что вводимые государством меры не должны быть настолько жесткими. По его словам, влияние ресторанного бизнеса и сферы развлечений на общую эпидемическую обстановку мал, в отличие от, к примеру, метро.

«Метро – это весьма опасное место в смысле заражения, огромное количество народу, большая текучесть, спертый воздух. Но это то зло, с которым ничего не поделаешь, люди должны ездить, страна не может остановиться. На этом фоне устраивать какие-то ограничения библиотек и клубов просто бессмысленно», - заявил эксперт.

Аграновский также сообщил, что вирус быстро инактивируется, осев на твердых поверхностях. Таким образом, в ношении перчаток нет большой необходимости. А вот маски ограничивают распространение вируса от носителя к здоровым людям, но здоровых людей от заражения они не защитят.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
У нас нет искусства, у нас есть двор и придворные шуты, которые их развлекают, ещё есть бродячие артисты, которые кормятся с народа. Искусство где? Везде только бизнес и особый вид творческой проституции.