Культура, заваленная мусором. В Ярославле разрушается памятник архитектуры, а его владельца не могут найти

В городском совете Ярославля сегодня обсуждали судьбу памятника архитектуры - здания дореволюционной детской больницы. Власти хотят изъять объект у собственника, но проблема в том, что найти его невозможно. Почему владелец недвижимости стал неуловим и почему муниципалитету так нужно это старинное здание – об этом в нашем репортаже.

Грязные матрацы, скомканная одежда, битая посуда. Объект культурного наследия - деревянный дом в центре Ярославля - завален мусором. Здание стало местом сбора бомжей и наркоманов. Жители соседних домов протестуют против такого соседства.

Этот деревянный дом построили в 1907 году ярославские меценаты для организации детской больницы. В 90-е годы городские власти продали здание коммерческой организации. Примерно в это же время дом получил статус памятника архитектуры муниципального значения, и нового владельца обязали ремонтировать и охранять здание за свой счет.

Однако, ремонта здесь за много лет так ни разу и не было. Арендаторы здания часто менялись. А последние четыре года памятник вообще пустует и разрушается. Ярославские депутаты считают, что дом специально доводят до аварийного состояния.

Сергей Балабаев, депутат Ярославской областной думы: "Основная цель собственника - это его уничтожение с целью строительства многоэтажного дома. В центре Ярославля не так много мест осталось, где можно жилой дом поставить".

За последние три года дом уже дважды поджигали неизвестные. А прошлым летом и вовсе попытались снести. Отстояли памятник соседи - вышли и перекрыли дорогу технике. А затем обратились в мэрию с требованием вернуть здание в городскую собственность. Представители администрации подали на собственника в суд. И теперь суд безуспешно ищет владельца деревянного дома.

Найти фирму-собственника оказалось не просто. В департаменте архитектуры нам пояснили, что юридический адрес фирмы - это обычная жилая квартира, а фактически офис якобы располагается в промышленной зоне. Однако, адреса, указанного сразу на нескольких справочных сайтах, здесь, в промышленной зоне, нам тоже не удалось найти.

Правда, ярославские чиновники говорят: даже если удастся найти собственника и вернуть здание на баланс города, денег для его восстановление в бюджете Ярославля нет. Поэтому придется снова выставить дом на торги. Но уже с условием обязательно отремонтировать деревянное здание до начала эксплуатации.

Два года назад в России были увеличены штрафы за разрушение памятников архитектуры - до 20 миллионов рублей. И до 60 миллионов рублей за особо ценные объекты. Раньше штрафы были значительно меньше - до 400 тысяч рублей.

Впрочем, по мнению гражданских активистов, для крупных строительных компаний и 60 миллионов рублей - не проблема, поэтому, пока ситуация не изменится, они будут продолжать выкупать исторические памятники, после чего строить на их месте коммерческие объекты. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)