Культуру планируют исключить из сферы услуг

Совет по культуре и искусству при президенте России поддерживает идею исключения культуры из сферы услуг, сообщают "Известия". 

В рамках работы над концепцией нового закона "О культуре" для организаций могут предусмотреть новые юридическо-правовые формы, а также вывести их из-под действия закона о госзакупках.

"Это поможет избежать повторения ситуаций, аналогичных делу режиссера Кирилла Серебренникова", - полагают в совете.

Министерство культуры не будет участвовать в подготовке концепции. Замглавы комитета Госдумы по культуре и член президентского совета Александр Шолохов пояснил "Известиям", что в работе планируется учесть наработки парламентариев.

Глава комитета Госдумы по культуре, член президентского совета Станислав Говорухин подчеркнул, что в первую очередь необходимо вывести культуру из сферы услуг и сделать более прозрачной финансово-хозяйственную часть.

С подобным подходом согласны и в Совете Федерации.

"Воспринимать культуру как некую услугу - значит, сужать ее смысл и огромный функционал государственных задач, которые перед культурой стоят", - заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по культуре Лилия Гумерова.

Для координации работы над концепцией и будущим законом внутри совета при президенте или под его эгидой создадут небольшую рабочую группу. Концепция закона должна быть разработана до 15 марта, сам закон - до 1 июля. 

Напомним, президент Владимир Путин поручил разработать концепцию нового закона о культуре, который должен заменить устаревший документ 1992 года, в декабре 2017 года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии