Купаться запрещено. На Колыме официально закрылась паромная переправа через реку Яна

Из-за чего позднее закрылась переправа в этом году, как добраться до поселка Тауйск до появления льда и какие продукты запасают жители сел.
Купаться запрещено. На Колыме официально закрылась паромная переправа через реку Яна
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск

Жители трех поселков в Магаданской области запасаются продуктами и лекарствами. На Колыме официально закрылась паромная переправа через реку Яна. В этом году это произошло на месяц позже, чем обычно. Связь с остальным миром у жителей поселков Талон, Тауйск и Балаганный теперь появится только после Нового года - когда на Яне встанет лед и откроется ледовая переправа. Других способов добраться до большой земли у людей нет. Паром – единственный вид общественного транспорта в этих местах.

Паром через реку Яна совершает последний рейс. В этом году из-за частых оттепелей припозднились, говорит капитан Николай Дербенов. Но ходить по реке уже нельзя. «Дело в том, что мороз. Сейчас лед уже схватывается моментально. Буквально между лодок может поле загнать и встать, все. Просто паром он не ледового класса. Он не предназначен», – объясняет он.

Села Талон, Тауйск и Балаганное отделены от областной столицы рекой. Когда паром перестает ходить, а лед еще окончательно не стал, нет никакого сообщения с городом по две недели, а то и больше. Автомобильная трасса из Магадана в Талон прерывается на переправе. Ждать летом парома, а зимой крепкого льда неудобно.

Местные жители в ожидании ледостава обязательно запасаются продуктами: складывают в морозильники мясо, овощи и даже хлеб. Его в Тауйске не пекут, а привозят из соседнего села по дороге, которую часто заметает так, что не то что на машине – пешком не пройти. «В основном такие ходовые продукты: сахар, мука, лук. Ну остальное так. Мясо, бывает. Запасы делаем, конечно, не без этого. Консервы», – рассказывает житель поселка Тауйск Виктор Лебедев.

Жителям Тауйска, можно сказать, повезло: несколько лет назад здесь построили больницу. Случись что – медицинскую помощь врач окажет на месте. Машина скорой в отсутствие переправы сюда не доберется. В крайнем случае на лодках приплывут спасатели, привезут лекарства и консервы. А вот мазут для котельной доставить не смогут. «Есть средства подручные, есть лодки, плоты. Потом чуть повыше по течению лед встал и легким легковым транспортом можно будет проехать. То есть пробить дорогу. Мы поселки не оставим. Что точно нельзя привезти, это топливо. Не менее 25 тонн наливняк. Поэтому топлива у нас сейчас на сорок семь дней запас», – отмечает глава администрации Ольского района Валерий Форостовский.

Паромная переправа через Яну возобновит свою работу только в конце мая, когда льды начнут интенсивно таять. А до тех пор автомобили с необходимыми товарами будут переправлять по льду, который вот-вот должен сковать реку. Ледовая переправа, рассчитывают местные жители, откроется через пару недель. Главное, чтобы погода не подвела. Для образования плотного ледового поля нужно, чтобы на Колыме подольше постояли морозы не меньше двадцати градусов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)