Купца и мецената Иннокентия Сибирякова хотят причислить к лику святых

Известного российского благотворителя и мецената Иннокентия Сибирякова могут причислить к лику святых. Как сообщает портал «Милосердие», вопрос об этом рассмотрит Архиерейский собор Русской Православной Церкви.

Иннокентий Сибиряков, сын купца-золотопромышленника, начал заниматься благотворительной деятельностью во время учебы в гимназии, затем в Санкт-Петербургском университете. Он помогал одноклассникам и товарищам.

Впоследствии он несколько лет выделял средства на образование десятков, а то и сотен молодых людей в учебных заведениях России и Европы, помогал им не только закончить университеты, но и затем подняться на ноги.

На средства Сибирякова во многих сибирских городах были открыты первые музеи, школы и библиотеки. Некоторые из них являются сегодня крупными центрами науки и просвещения. Меценат внес неоценимый вклад в развитие образовательных центров России, а также в создание новых.

На его пожертвования работали Бестужевские курсы, они получили учебный корпус и два общежития. Эти здания входят в состав Санкт-Петербургского университета. Купец пожертвовал крупную сумму на создание 1-го женского мединститута. В настоящее время это Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

С особой заботой меценат опекал благотворительные организации, которые занимались детьми. Так, он был пожизненным почетным членом Общества попечения о бедных и больных детях, подарил свою дачу Обществу бедных женщин на устройство в ней детского приюта для девочек.

В возрасте 35 лет Иннокентий Сибиряков принял решение стать монахом и перешел жить на подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского скита в Петербурге. Свой капитал он передал родственникам, а наличные средства отдал для раздачи бедным монастырям и на богоугодные дела.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)