Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Купите разруху. В Новгородской области на продажу выставили аэродром

Из Великого Новгорода сегодня не вылететь. Аэропорта там нет. Он когда-то был, но сейчас напоминает аэропорт лишь отдаленно. То же касается и областных аэродромов. Сейчас увидим город Боровичи. Местный "терминал" как здание после бомбежки. Сегодня взлетно-посадочную полосу пытаются продать под коттеджи, но желающих мало…

За весь аэродром - это почти 10 гектаров земли - боровичские власти просят 20 миллионов рублей. Примерно по 400 рублей за квадратный метр. Аэродром готовы отдать под любые цели - например, под строительство коттеджей.

Виктор Корленков, заместитель главы администрации Боровичского района: "Обременения нет. Можно было на 5 лет назначить - не менять статус объекта. Но обременение не предусмотрели. Хотим просто, чтобы появился хозяин у взлетной полосы. У пункта управления, у сторожки".

Аэродром в городе Боровичи в запустении с 2009 года. Взлетно-посадочная полоса была построена в свое время всерьез и надолго - ее железобетонная "подушка" толщиной почти полметра способна выдержать посадку самолетов типа Ил-103 или Ту-134. Но полоса давно заросла травой и кустарником. Здание аэропорта, где когда-то был зал ожиданий и диспетчерская - разрушено и разграблено.

Здание аэропорта в областном центре. Территория аэродрома сейчас застраивается домами. Самолеты в Великом Новгороде больше не летают.

Алексей Горсков, ведущий консультант отдела транспорта и связи правительства Новгородской области: "Это финансово-затратный вид транспорта. В рыночных отношениях тяжело было выжить. Именно в том виде, в котором был новгородский аэропорт".

Сейчас жителям области приходится пользоваться услугами аэропортов Санкт-Петербурга и Москвы. В пригороде Великого Новгорода закрылся даже военный аэродром Кречевицы. На его базе планируют создать аэропорт для гражданской авиации. Но на это необходимо более 2 миллиардов рублей. Таких денег в бюджете области нет. Региональные чиновники говорят - если найдутся желающие развивать в области малую или бизнес-авиацию, им обязательно предоставят площадку для постройки нового аэродрома.

Если посмотреть в масштабах страны, то таких аэропортов наберется много. В Свердловской области несколько аэродромов выставили под продажу еще прошлым летом, но до сих пор их никто не купил. Под Санкт-Петербургом в этот четверг частная компания выкупила аэропорт "Ржевка". Бывшие "взлетки" собираются застроить элитными коттеджами. 

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
час назад
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
8 часов назад
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
28 минут назад

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи