Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Купите разруху. В Новгородской области на продажу выставили аэродром

Из Великого Новгорода сегодня не вылететь. Аэропорта там нет. Он когда-то был, но сейчас напоминает аэропорт лишь отдаленно. То же касается и областных аэродромов. Сейчас увидим город Боровичи. Местный "терминал" как здание после бомбежки. Сегодня взлетно-посадочную полосу пытаются продать под коттеджи, но желающих мало…

За весь аэродром - это почти 10 гектаров земли - боровичские власти просят 20 миллионов рублей. Примерно по 400 рублей за квадратный метр. Аэродром готовы отдать под любые цели - например, под строительство коттеджей.

Виктор Корленков, заместитель главы администрации Боровичского района: "Обременения нет. Можно было на 5 лет назначить - не менять статус объекта. Но обременение не предусмотрели. Хотим просто, чтобы появился хозяин у взлетной полосы. У пункта управления, у сторожки".

Аэродром в городе Боровичи в запустении с 2009 года. Взлетно-посадочная полоса была построена в свое время всерьез и надолго - ее железобетонная "подушка" толщиной почти полметра способна выдержать посадку самолетов типа Ил-103 или Ту-134. Но полоса давно заросла травой и кустарником. Здание аэропорта, где когда-то был зал ожиданий и диспетчерская - разрушено и разграблено.

Здание аэропорта в областном центре. Территория аэродрома сейчас застраивается домами. Самолеты в Великом Новгороде больше не летают.

Алексей Горсков, ведущий консультант отдела транспорта и связи правительства Новгородской области: "Это финансово-затратный вид транспорта. В рыночных отношениях тяжело было выжить. Именно в том виде, в котором был новгородский аэропорт".

Сейчас жителям области приходится пользоваться услугами аэропортов Санкт-Петербурга и Москвы. В пригороде Великого Новгорода закрылся даже военный аэродром Кречевицы. На его базе планируют создать аэропорт для гражданской авиации. Но на это необходимо более 2 миллиардов рублей. Таких денег в бюджете области нет. Региональные чиновники говорят - если найдутся желающие развивать в области малую или бизнес-авиацию, им обязательно предоставят площадку для постройки нового аэродрома.

Если посмотреть в масштабах страны, то таких аэропортов наберется много. В Свердловской области несколько аэродромов выставили под продажу еще прошлым летом, но до сих пор их никто не купил. Под Санкт-Петербургом в этот четверг частная компания выкупила аэропорт "Ржевка". Бывшие "взлетки" собираются застроить элитными коттеджами. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • 37 минут назад
    Платные парковки, бытовой газ в жилых домах, земельные конфликты, контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ, "Геликон-опера" сегодня и завтра Как обстоят дела с платными парковками в регионах? И почему не удается избегать трагедий, связанных с взрывами бытового газа в жилых домах?
    40 минут назад
    Платные парковки, бытовой газ в жилых домах, земельные конфликты, контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ, "Геликон-опера" сегодня и завтра Как обстоят дела с платными парковками в регионах? И почему не удается избегать трагедий, связанных с взрывами бытового газа в жилых домах?
    44 минуты назад

    ГОСТИ

  • Дмитрий Бертман художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-опера", народный артист РФ
  • Пока не будут бесплатно заменять старое газовое оборудование в домах малоимущих, трагедии неизбежны

    Галина Хованская депутат Госдумы, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ

    ГОСТИ

  • Светлана Хоркина двукратная олимпийская чемпионка
  • Светлана Хоркина: Я очень люблю зимнюю рыбалку! Это так классно – поморозить нос Знаменитая гимнастка рассказывает о Крещении, зимней рыбалке и своей работе в ЦСКА
    9 часов назад

    ГОСТИ

  • Тимур Сафин член Общественной палаты Татарстана, руководитель благотворительного проекта "Мечтай со мной"
  • Елена Соколова и ее чемпионы Как тренер по плаванию из Бийска готовит будущих паралимпийцев
    10 часов назад
    В Кемеровской области начался месяц помощи животным из приютов Жители региона могут помочь приютам кормами, ненужной одеждой на подстилки животным, стройматериалами, лекарствами или деньгами
    10 часов назад

    ГОСТИ

  • Александр Баженов профессор Финансового университета
  • Андрей Бажутин представитель дальнобойщиков
  • Сергей Канаев руководитель Федерации автовладельцев России, директор Национального общественного центра безопасности движения
  • Олег Нилов член комитета ГД РФ по транспорту и строительству
  • Павел Чистяков вице-президент Центра экономики инфраструктуры
  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • Плати или не проедешь Перспектива развития платных автомагистралей неизбежна? И за что и сколько сегодня должен платить автолюбитель?
    11 часов назад

    ГОСТИ

  • Виталий Недельский президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники
  • Дмитрий Судаков автор атласа "100 будущих профессий"
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов журналист (Ростовская обл.)
  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Николай Миронов: Минфин не оставляет ростовским властям выбора - деньги на выплаты горнякам есть Новый поворот в деле о выплате зарплатных долгов шахтерам в Гуково
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные