"Курба": дело – труба? Одно из крупнейших мясо-молочных хозяйств в Ярославской области на грани банкротства

В Ярославле арбитражный суд через полтора часа начнет рассматривать иск Сбербанка к одному из крупнейших мясо-молочных хозяйств региона. Предприятие "Курба" должно кредитору почти 700 миллионов рублей. Сбербанк требует, чтобы заемщик начал погашать основную сумму задолженности, а не только проценты по кредиту. Хозяйство же просит реструктурировать долг и вернуть часть залога, в противном случае фермеры останутся без денег на посевную.

В хозяйстве "Курба" пополнение - несколько сотен новорожденных поросят. Но скоро их придется продать вместе с тринадцатью тысячами свиней, тысячей коров, помещениями фермы и сельхозтехникой. Банк, в котором бывшие руководители "Курбы" взяли крупный кредит, требует срочно вернуть часть долга. У фермы нужной суммы нет.

Олег Соловьев, директор свинокомплекса и хладобойни: "Мы можем остаться без работы. Люди останутся без зарплат. Бедствие может наступить".

Хозяйство "Курба" сейчас обеспечивает свининой треть потребностей региона. Курбские молоко и мясо покупают и соседи - Ивановская и Костромская области. Ярославские власти категорически против банкротства предприятия - тем более, сейчас.

Александр Кошлаков, директор департамента агропромышленного комплекса Ярославской области: "В условиях эмбарго, в условиях импортозамещения и предприятия мясопереработки, и мясопроизводства, естественно, важны для правительства области".

От комментариев на телекамеру для нашего канала представители банка отказались. По телефону же сообщили, что проблема в том, что руководство "Курбы" недавно просрочило очередной платеж. Директор хозяйства, который занимает эту должность всего пять месяцев, в недоумении: только с его приходом "Курба" начала выбираться из кризисного состояния.

"Новосибирский фермер поступил - навоз привез к банку. Приходится нам, наверное, тоже… вывалить им туда, чтобы они поняли, как люди из говна делают деньги, стараются выжить в этот непростой кризисный для нашей страны год", - говорит Алик Балаев, директор хозяйства "Курба".

Чтобы спасти хозяйство, новому директору приходится работать по 14 часов в сутки. Глядя на него, и другие сотрудники трудятся с большим энтузиазмом и часто задерживаются допоздна. А недавно в хозяйство вернулись 20 сотрудников, которые в свое время уволились отсюда из-за задержки зарплат.

Новый директор действительно один раз просрочил платеж - направил деньги не в банк, а на зарплату сотрудникам, которым бывшее руководство задолжало зарплату за семь месяцев. И долг банку тоже обещает выплатить, но просит рассрочку на три года.

Если стороны не достигнут мирового соглашения, работники "Курбы" обещают выйти на митинг.

Сельскохозяйственные предприятия в России перед началом посевной в массовом порядке отказываются от новых кредитов. По состоянию на конец февраля, банки выдали на посевную кампанию на треть меньше кредитов, чем за тот же период прошлого года.

Фермеры не хотят увеличивать задолженность, потому что, во-первых, они не в состоянии расплатиться по ранее взятым кредитам. А во-вторых, сельхозпроизводители не могут реструктурировать имеющиеся долги.

Как утверждает "Российская газета", объем кредитных обязательств в сельском хозяйстве в начале года превышал полтора триллиона рублей. Просроченная задолженность составляла 100 миллиардов рублей.

Из-за девальвации рубля процентная ставка по кредитам выросла. Если раньше, с учетом компенсаций от государства, фермер в среднем платил по кредиту около 3%, то сейчас - примерно 7%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)