Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Карачаево-Черкесской республике в нынешнем туристическом сезоне появились лжегиды

В Карачаево-Черкесской республике - начался курортный сезон. В Архыз, Домбай и Теберду с рюкзаками и палатками потянулись люди со всей России и зарубежья. Как правило они нанимают опытных инструкторов в качестве проводников, но сейчас на курортах появились экскурсоводы-любители. У них мало опыта, и низкие цены за их услуги туристам могут стоить жизни. 

Алина и Максим готовятся к походу на хребет Ахуба, к Софийским озёрам и водопаду. Планируют провести в горах две недели. За это время покорить и хребет Чегет-Чат, и взойти на гору София - самое знаковое место Архыза. Алина и Максим уже участвовали в таких восхождениях, но немного волнуются после недавнего инцидента: в горах Карачаево-Черкессии сорвался со скалы и погиб альпинист из Москвы. Инструкторы говорят, он отправился в горы с гидом-любителем.

"Пришедшие, нанявшие гида нашего хоть легального, хоть местного жителя, знающего тропы, узнают маршрут и привозят целый автобус уже в качестве экскурсовода. И вот здесь уместно сказать, что экскурсовод и человек, который имеет право водить в высокогорье людей - это разные два человека", - говорит Вячеслав Греков, старший инструктор горного лагеря альпинистов п. Архыз.

За свои услуги экскурсоводы-любители берут вдвое меньше. Но лицензированный инструктор обязательно проходит спецподготовку. Умеет ориентироваться на местности, оказывать медицинскую помощь, знает назубок правила техники безопасности в горах. Отправляясь в поход, он обязательно сообщает о времени и месте восхождения спасателям и получает у них рацию, настроенную на специальную волну. Лжегиды не имеют ни лицензии, ни навыков спецподготовки.

"Эти лжегиды приезжают на местность, не знают обстановки: ни снежной, ни лавинной, ни названия перевалов, ни даже в какую сторону им идти, ни категории перевалов", - рассказывает Сергей Мыльников, начальник архызского поисково-спасательного подразделения Карачаево-Черкесского ПСО МЧС РФ.

В этом году в курортных местах Карачаево-Черкессии из-за непрофессионально оказанных услуг лжегидов пострадали десять человек. Некоторых пришлось эвакуировать при помощи целой группы спасателей. Экономия на инструкторе с лицензией порой может стоить жизни.

Следователи и спасатели настаивают: туристы должны пользоваться только услугами опытных инструкторов. В Карачаево-Черкессии сейчас работают 200 лицензированных проводников. Этого достаточно, чтобы обслужить всех туристов и альпинистов, которые приезжают в горные районы республики на отдых. Данные проводников - категории, стаж и контакты - опубликованы на специальном сайте. 

Как сообщает Ростуризм, в этом году ожидается рост внутреннего туризма на 30%. Наиболее популярные направления для отдыха - Крым, Краснодарский край, Кавказские здравницы, а также Золотое кольцо. Что касается зарубежных поездок, туроператоры фиксируют рост спроса в Тайланд, Грузию и Грецию. 

Написать комментарий
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме Свердловской области пополнилась новыми экспонатами - военными аэросанями На таких санях доставляли грузы в осажденный Ленинград или атаковали тылы противника
13 минут назад
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
вчера

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    вчера
    ОПРОС

    МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

    Всего голосовало:

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить