Курская область заключила концессионное соглашение в сфере ЖКХ

Курская область на 15 лет передала компании «Квадра» 244 километра муниципальных тепловых сетей, передает ОТР.

Концессионное соглашение в Минстрое России подписали губернатор Роман Старовойт и генеральный директор «Квадры» Семен Сазонов.

В Курске 1100 километров теплосетей, порядка 600 километров находятся в собственности города. Их износ составляет 76%, а денег на ремонт ветхих труб у местных властей нет.

Прошлой зимой в Курске произошло 24 аварии, самая крупная случилась в ноябре. Тогда из-за прорыва трубопровода без тепла и горячей воды остались больше 20 тысяч человек. Устранить аварию удалось только через сутки.

«Концессия предполагает 15-летний срок. Объем инвестиций в тепловое хозяйство, переустройство сетей коммуникации – 2,2 млрд рублей. Это и средство инвестора и софинансирование со стороны регионального бюджета и федеральные средства через Фонд содействия реформирования ЖКХ», - заявил губернатор Курской области Роман Старовойт.

«Для нас важно, когда в рамках государственно-частного партнерства регионы решают вот такие задачи. Концессия такая очень тонкая материя или, как говорят, тонкая настройка. К сожалению, есть и отрицательный опыт концессии в ряде субъектов России, доходящих вплоть до расторжений, мы это прекрасно с вами знаем. Поэтому надеюсь на то, что это осознанное решение», - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

В правительстве Курской области рассчитывают, что за 15 лет количество аварийных сетей удастся уменьшить в два раза.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)