Курские фермеры раньше всех в стране завершили сев яровых и сажают "новую" для себя культуру - картофель

Фермеры Курской области сегодня работают без перерывов - там завершается посевная кампания. Напоследок оставили свеклу, подсолнечник и картофель, который хозяйства региона начали выращивать совсем недавно и пока только отрабатывают технологию.

Сегодня Андрей Беломестный проверяет всходы. Это поле для него особенное - его первым в хозяйстве засеяли яровым зерном. Техника вышла в поля еще в двадцатых числах марта.

"В этом году март месяц был теплым во время сева, поэтому получилось, что все посеяли в марте. Потом, конечно, изменилась погода - и холода, и все - но посевы не пострадали. Все нормально выглядит. От заморозков ничего не пострадало, даже свекла повсходила", - рассказывает Андрей Беломестный, главный агроном ОАО "Гарант".

Сельхозпредприятие Андрея Беломестного закончило сев зерновых самым первым по области. А уже в середине апреля Курская область отчиталась: яровые посеяны. Впервые в истории опередив все регионы страны.

Сейчас курские аграрии сажают картофель. Еще несколько лет назад его выращивали только на дачных огородах. Фермеры заниматься картошкой в промышленных масштабах не рисковали - слишком много заботы с хранением.

Хозяйство "Псельское" одним из первых в области возобновило выращивание картофеля. Сейчас тут есть проверенные сорта, овощехранилища и вся необходимая техника. Ее пришлось закупать с нуля и потратить на нее почти всю прибыль.

"Посеяли 93 га, сегодня заканчиваем, переходим на другое поле. Еще 50 га у нас", - говорит Александр Агапов, заместитель директора ООО "Псельское".

Сейчас курским земледельцам не до отдыха. Они досеивают кукурузу, свеклу и рапс.

В планах Минсельхоза - получить в этом году урожай не меньше, чем в прошлом - 90 миллионов тонн зерна. Правда, в нынешнем году государство сокращает поддержку аграриев почти в 2 раза - в бюджете на это заложено 14,5 млрд рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)