В Курской области появилась необычная для этих мест перепелиная ферма

Как горожанкам без опыта работы в сельском хозяйстве удалось открыть крупную птичью ферму? Почему местные жители косо смотрят на приезжих птицеводов? Почему во всем мире перепелиные фермы считаются прибыльными, а в России этот бизнес не развит?
В Курской области появилась необычная для этих мест перепелиная ферма
Субсидии на выплаты за третьего ребёнка перераспределены
Песков осудил инициативу допуска россиян в интернет по паспорту
Новости, 12.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»

В Курской области появилась необычная для этих мест ферма. В деревне Трифоновка две сестры занялись выращиванием перепелов. В развалившийся колхоз они перебрались из города и сумели организовать небольшое хозяйство. Правда, пока не нашли понимания у односельчан.

Одна начинает фразу, вторая заканчивает. Елена и Светлана неразлучны с детства, как нитка с иголкой. Не случайно и то, что сегодня родные сестры бок о бок работают в собственном фермерском хозяйстве. Они вместе его начали "с нуля", на развалинах бывшего колхоза.

Елена Герасичкина, фермер: "Что у нас осталось общего? Общее увлечение сельским хозяйством и фамилия девичья. Вот так организовалось наше КФХ "Сестры Рыжакины". Довольны! Родители очень рады, гордятся нами, что мы работаем".

Чтобы открыть ферму, сестрам пришлось круто менять привычную городскую жизнь. Светлана - медсестра, Елена работала в легкой промышленности. У каждой - своя семья, по двое сыновей. Когда начинали, опыта в сельском хозяйстве у сестер не было. Но сегодня они уже профессионально разбираются в тонкостях птицеводства.

Светлана Четвертных, фермер: "Кажется, что мы всю жизнь и птицей занимались, и всю жизнь только здесь и работали".

Хозяйство сестер Рыжакиных начиналось с небольшой перепелиной фермы, теперь здесь уже более семи тысяч перепелов. Потом появились индюки, гуси, цесарки, фазаны и муларды - это гибрид пекинской и мускусной утки. А теперь сестры решили заняться более затратным и трудоемким делом - выращивают на ферме свиней, овец и коров.

Проблемы сестер не останавливают. Хотя пока у хозяйства не хватает денег, места для пастбища и земли, чтобы засеять ее кормовыми травами. Да и местные жители смотрят на Рыжакиных косо. Из 800 человек, живущих в деревне Трифоновка, на ферме сестер работают только трое. Среди них - ветеринар Наталья Шкальская. Она уверена - односельчане зря не понимают рвения приезжих горожанок.

Наталья Шканская, ветеринар: "Хозяйство интересное, разнообразное. Практика хорошая здесь ветеринарная".

Елена и Светлана признаются, что освоить такой объем работ вдвоем очень сложно. Но сестры не сдаются. В планах - увеличение поголовья живности и строительство комбикормового завода.

В мире перепелиные фермы считаются очень прибыльным делом - птицы не капризны и быстро плодятся. Но в России этот бизнес только набирает обороты, у нас производят 350 тысяч перепелиных яиц в год. В Японии - 7 миллионов, в Китае и вовсе - 70 миллионов яиц. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)