Курсы для людей с ментальными нарушениями «Смогу жить сам» открылись в Перми

В Перми открылись курсы для людей с ментальными нарушениями. Авторы проекта назвали его "Смогу жить сам". Он должен помочь людям с психическими расстройствами научиться справляться с бытовыми задачами без чьей-либо помощи, передает ОТР.

Педагоги учат подопечных готовить пищу, пользоваться стиральной машиной, гладить одежду, убираться в квартире, а также другим навыкам, которые нужны для самостоятельной жизни. Например, ходить в магазин и платить за продукты.

Антонина Расторгуева, бабушка участницы проекта "Смогу жить сам": «Мы ведь тоже старые, век короткий, и получится так, что останутся они одни. Мы сразу сказали, что хотим поучаствовать, потому что дети здесь наберутся навыков больше. Понимаете, или свой говорит человек, или чужой говорит человек. Они как-то воспринимают это уже иначе»

Марина Губанова, педагог проекта "Смогу жить сам": «По-моему мнению, ребята намного самостоятельнее, чем думают их родители. Если ребят правильно промотивировать и объяснить, то вполне они справляются с поставленными задачами».

На курсы принимают учеников от 17 лет и старше. Длительность обучения – три месяца. Всего в течение года здесь смогут позаниматься 180 человек. Финансирует проект региональное министерство соцразвития.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)