Курсы профессионального обучения для инвалидов открылись в Саратовской области

Курсы профессионального обучения для инвалидов открылись в Саратовской области
Два взрыва произошло в Афганистане
ООН: в мире всего 270 миллионов мигрантов
Театр Станиславского и Немировича-Данченко откроет сезон премьерой оперы Стравинского
Владельцам карты «Мир» разрешат переводы в зарубежные банки
На Камчатке не продадут электронные сигареты несовершеннолетним
К ноябрю восстановится авиасообщение с Соловками
В Кемеровской области запустили систему инклюзивного образования
Новости, 18.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Президент обсудил с Зюгановым проблемы электоральной системы
Новости, 17.09.2019, 22:00. Полный выпуск

В Саратовской области министерство занятости помогает найти работу инвалидам. Для них открылись бесплатные курсы профессионального обучения и повышения квалификации, где любой желающий может освоить новую профессию. На днях сертификаты получат сразу семь будущих флористов. Тему продолжит корреспондент ОТР Эллада Тагиева.

Композицию из ярких роз и хризантем Ирина Маркова дополняет белоснежной гипсофилой – ее мелкие соцветия придают букету пышность и воздушность. Об этих тонкостях цветочной аранжировки Ирина узнала на курсах флористики. На занятия записалась после того, как получила третью группу инвалидности и потеряла работу. Но не успела она освоить новую профессию, как уже получила предложения о работе.

Ирина Маркова, инвалид 3 группы: «Мне уже позвонили, сегодня еду на собеседование. Открывается новый магазинчик с цветами, пригласили обсудить, пообщаться, показать все».

Кроме Ирины в группе еще шестеро будущих флористов. На днях они завершат двухмесячное обучение и получат сертификаты, с которыми тоже смогут трудоустроиться.

Алена Клюшина работу уже нашла. Теперь она диспетчер в службе социального такси. У Алены медицинское образование, но десять лет назад она получила третью группу инвалидности и с тех пор по специальности ее никуда не принимали. А недавно в центре занятости ей предложили поучаствовать в программе переобучения инвалидов. И вскоре предложили работу.

Нина Печенова, председатель Фрунзенской районной организации Всероссийского общества инвалидов: «Мы создали рабочие места для инвалидов, у нас работают два диспетчера-инвалида, диспетчер принимает заявки, заносит в базу и контролирует выполнение этих заявок».

Сейчас в областных центрах занятости инвалидам предлагают одиннадцать образовательных программ. Можно стать мастером маникюра и педикюра, охранником, оператором котельной, лифтером, слесарем по ремонту и обслуживанию вентиляторов и кондиционеров. Финансируются программа из областного бюджета, поэтому занятия для учащихся бесплатные. Но пока возможностью получить новую профессию воспользовались всего 18 человек. Хотя в Саратовской области около 45 тысяч инвалидов, и только пятая часть из них работает.

Андрей Лисовский, ведущий специалист отдела министерства занятости, труда и миграции Саратовской области: «Каждый инвалид трудоспособного возраста был проиформирован о возможности получения и содействия в трудоустройстве. К сожалению, обратились только 5% из опрошенных, это печальная цифра, хотелось бы, чтобы людей приходило больше.

После обучения специалисты службы занятости предлагают участникам программы вакансии по специальности. Но признаются, что обязать работодателей принять на службу инвалидов они не могут.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)