Кусты растут в… квартире. Целый микрорайон Ярославля в аварийном состоянии, но расселить людей некуда

Кусты растут в… квартире. Целый микрорайон Ярославля в аварийном состоянии, но расселить людей некуда
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

Жильцы старых домов в Ярославле выращивают комнатные растения без цветочных горшков. Кусты растут прямо из пола, через трещины в фундаменте. Трещинами покрыты и стены, и потолки, обваливается штукатурка, но здания власти аварийными так и не признали. Почему - узнала Анна Читалова.

Зинаида Степанова с полевыми сорняками борется, не выходя из квартиры. Фундамент ее дома сгнил, и на кухне сквозь щели в полу уже растут кусты.

Зинаида Степанова, житель Ярославля: "Вот эти кусты растут в огромную щель в фундаменте. Прямо к нам. Мы их обрезаем, они растут обратно".

Пенсионерка Эльвира Гурцкая тоже живет на первом этаже. Окна своей квартиры заколотила фанерой - иначе в полуразрушенный дом норовят влезть бездомные.

Эльвира Гурцкая, житель Ярославля: "Думают, что здесь никто не живет. Говорят: "А здесь еще люди живут?". Я говорю: "Да, люди живут, а чего?".

14 деревянных двухэтажных построек построили 70 лет назад как временное жилье для рабочих, которые строили в Ярославле железнодорожный ремонтный завод. С тех пор дома ни разу капитально не ремонтировали. Чтобы на голову не падала штукатурка, жильцы оклеивают потолки обоями, ДСП-плитами и даже оббивают металлическими листами. Щели в стенах заполняют монтажной пеной.

Елена Крюкова, житель Ярославля: "Буквально вот в эти выходные гуляли с детками. С внуками. Ни с того, ни с сего у нас вываливается рама со стеклами. Хорошо, в это время никого не было на этом месте. Какое-то спасение божье произошло!".

Все 14 домов сегодня находятся на балансе ярославской мэрии. Два из них еще девять лет назад признали непригодными для жилья. Однако, жильцов до сих пор не расселили - некуда. По этой же причине чиновники не хотят признавать аварийными остальные дома в этом районе.

Наталья Шетнева, первый заместитель директора департамента городского хозяйства Ярославля: "Вопрос-то совсем в другом. Не как быстро признать дом аварийным, а как его расселить потом. Понимаете? Мы надеемся, что федерация знает о трудностях местных бюджетов и поможет все-таки".

Два аварийных дома обещают все-таки расселить - но не раньше 2025 года. Вопрос с остальными домами будет решаться в ближайшие годы. Власти уже заявили, что в программу расселения попадут не все строения - некоторые планируется частично отремонтировать… в 2027 году.

Всего в этом году в России будет расселено 2,5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. На переселение в новые дома и квартиры из бюджетов всех уровней выделено 40 миллиардов рублей. Пока же, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, жилье получили около 15% владельцев аварийных домов, подлежащих в этом году к расселению.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)