Кузнецова: работа по поиску российских детей в Ираке будет продолжена

Вечером в аэропорт Жуковский спецборт МЧС из Ирака доставил 32 российских детей
Владимир Гердо/ТАСС

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о том, что Россия будет продолжать работу по поиску детей граждан России в Ираке, пишет ТАСС.

«Если будут еще обнаружены дети, которые не находятся в этой тюрьме, а находятся в других местах, работа будет продолжена. После наших переговоров с премьер-министром Ирака работа идет очень активно, в том числе они обещали содействие и в поиске детей», - заявила Кузнецова.

Вечером 18 ноября в подмосковном аэропорту Жуковский приземлился спецборт МЧС из Ирака. Он доставил 32 ребенка, чьи родители встали на сторону террористов из ИГ*. Этих детей обнаружили в тюрьмах и приютах Багдада.

После прилета их отвезут в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России. Там они пройдут комплексное обследование.

«Детей уже ждут их родственники, будут оформлены документы на опеку и в ближайшее время и, если будет позволять здоровье, то дети вернутся к себе домой. Ни один из детей, которых мы привезли за это время, не оказался в сиротском учреждении», - отметила детский омбудсмен.

Кроме того, она подчеркнула, что из вернувшихся детей шестеро являются сиротами, пятеро детей находились в приюте к тому моменту, когда их нашли.

* запрещенная в России террористическая организация.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)