Кузнецкий завод по изготовлению пенополиуретана стал участником нацпроекта «Производительность труда»

Сорок предприятий Пензенской области стали участниками национального проекта «Производительность труда». К 2024 году всего к этой работе должны подключиться 49 предприятий региона, а в очереди на включение в проект намного больше. Причём среди желающих повысить свою эффективность есть и новички. Так, завод по изготовлению пенополиуретана открылся в Кузнецке Пензенской области в 2019, а спустя год, на предприятии уже начали развивать использование инструментов бережливого производства, передает корреспондент ОТР Светлана Дёмина.

Сотрудники крупнейшего в Поволжье предприятия по изготовлению поролона рассчитывают количество перемещений каждого сотрудника, вычисляют время, которое на это тратится. Только так можно увидеть производственный процесс со стороны.

Семён Манечкин, руководитель рабочей группы предприятия ООО «Кузнецкий технопарк»: «Сотрудник совершает много движений, то есть, он совершает пять действий, мы можем сделать три действия. Где-то идёт контролируемый запас, который является слишком большим, что приводит к простоям какого-то оборудования».

В национальный проект «Производительность труда» завод Кузнецка включился в конце прошлого года. С марта на предприятии началась самая активная фаза реализации. Рабочая группа из 15 человек изучила методики бережливого производства, теперь готовится к внедрению.

На каждом этапе за процессом следят специалисты регионального центра компетенций. Для эксперимента выбрали самую большую линию, где проходит полный цикл производства пенополиуретана.

Евгений Синяев, руководитель проекта на предприятии от регионального центра компетенций Пензенской области: «Здесь будет изменен метод транспортировки, методы хранения готовой продукции, чтобы быстрее это всё уходило, не складировалось, не пролёживало. Упаковали, отдали на склад, и сразу же это ушло клиенту».

Сейчас с момента начала производства до отгрузки клиенту проходит неделя. Цель рабочей группы – сократить это время наполовину, а заодно уменьшить запасы готовой продукции, которая сейчас хранится прямо в цехе.

Дмитрий Браташов, генеральный директор завода по производству эластичного пенополиуретана и матрасов ООО «Кузнецкий технопарк»: «Сейчас наша производственная мощность составляет 120 тонн на человека в месяц. Задача – выйти на 160 тонн на человека».

Переводя в деньги, сейчас каждый сотрудник предприятия, а их здесь около 250, приносит компании порядка 13 млн рублей в год. Руководство ставит себе цель – после участия в нацпроекте выйти на выручку в 17-19 млн, причём сделать это на заводе хотят в ближайшие 1,5 года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)