Кузнецова призвала возродить в России детскую психиатрию

Михаил Терещенко/ТАСС

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова считает, что в стране необходимо возродить направление детской психиатрии. В качестве одного из доводов на сайте омбудсмена приводится статистика Минздрава, согласно которой в 2019 году насчитывалось около 900 тыс. детей с психическими заболеваниями.

По словам Кузнецовой, запрос на соответствующую помощь для детей сегодня не удовлетворен, поскольку за несколько десятилетий детская психиатрия практически исчезла из поля профессионального образования. При этом ранее, отметила она, медвузы готовили как взрослого, так и детского психиатра.

Омбудсмен обратила внимание, что в последнее время растет число психических заболеваний инвалидизирующего характера. По данным ОТР, этот показатель увеличился на 9,9%.

Кузнецова отметила, что в концепции развития детской психиатрии следует прописать не только необходимые показатели, но и темпы развития данного направления медицины. Кроме того, вопрос потребует взаимодействия с Министерством науки и высшего образования. Последнее необходимо, чтобы определить число мест в ВУЗах, чтобы «запрос можно было удовлетворить уже сегодня».

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Русский
Ну да, обуздать агрессивных детей не можем, так вылечим жертв агрессивных детей, получившие психологическую травму от них.