Кузнецова: В России разыскивают почти 1 тыс. пропавших детей

© Сайганов Александр / Фотобанк Лори

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что в настоящее время правоохранители разыскивают 972 ребенка. При этом число пропавших детей в прошлом году уменьшилось в полтора раза по сравнению с показателями 2018 года, передает «Интерфакс».

В конце июля ОТР обращало внимание на трудности, с которыми волонтеры сталкиваются во время поисковых работ. По их словам, в России необходим закон, который позволит отслеживать местоположение потерявшихся людей по геолокационным данным с их мобильного телефона.

Омбудсмен также напомнила о своем предложении (было отклонено) наделить следователей правом сразу определять геолокацию пропавших, а не прибегать к дополнительным действиям в этой связи.

Кузнецова отметила, что со стороны законодательства уже принимаются меры для облегчения поиска людей, но, по ее словам, они должны быть направлены прежде всего на практику. Кроме того, для розыска необходимо использовать все имеющиеся средства, а не только «обмен документами».

С развитием технологий в поисковых операциях стали применять квадрокоптеры и дроны для наблюдения с воздуха. В отдельных случаях их использование дает хороший результат, но иногда территория, на которой ведутся поиски, позволяет проводить лишь пешие операции. Кроме того, воздушная техника сильно зависит от погодных условий, которые не всегда удается предугадать.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)