Кузнец из Калужской области Виктор Носарев украшает родное село произведениями кузнечного мастерства

Праздник труда на работе отмечает известный во всей Калужской области кузнец Виктор Носарев. У мастера в эти дни много заказов. В родном селе Головтеево Носарев создал настоящий музей кузнечного мастерства, украсив своими работами местную школу.

В кузнице Виктора Носарева чистота и порядок. По мнению самого мастера, это два главных условия, в которых должен работать настоящий художник по металлу. Чтобы их соблюсти, пришлось отказаться от угольного кузнечного горна, заменив его газовой печью.

Прежде чем стать кузнецом, Виктор Носарев сменил десяток профессий. Был и военным, и слесарем, и педагогом. Ученики Ерденевской средней школы до сих пор помнят его уроки, и ходят в классы по лестнице с перилами работы Носарева.

Кованые перила превращают лестницу обычную, в символический путь к знаниям. Чем выше поднимаешься, тем сложнее узоры. Кабинет биологии украшает еще одна работа Носарева - это кованая арка в виде цепочки ДНК. Служит и перегородкой, и подставкой для цветов.

Юлия Медова, замдиректора Ерденевской средней школы: "Она должна нести несколько смыслов. Первый - это образовательный, сама цепочка ДНК. Второй - эстетический, потому, что она сама по себе хороша. И третий - она должна носить такой воспитательный момент, потому что ребята за этими цветами ухаживают".

Уже во дворе школы - целый кузнечный зоосад: кованые мотыльки, лягушки и улитки. Здесь же и двухметровый металлический флюгер с гербом малоярославецкого района, эмблемой школы и четырьмя указателями на крайние географические точки России.

Петр Бобылев, директор Ерденевской средней школы: "Около него проходят уроки, здесь ребята ориентируются на местности".

В своей кузнечной мастерской Виктор пропадает день и ночь, от заказов нет отбоя. Просят сделать лестницы, печи, садовые решетки. Нет времени осуществить давнюю мечту - ковать портреты. На такое еще никто из кузнецов не замахивался.

Виктор Носарев: "Я хочу делать [портрет] не из одного куска металла, а из нескольких! Но, уже чтобы эта вещь эмоции выражала!"

Часть работ Носарева уже перекочевала в столичные музеи, но, большинство изделий все же осталось в родном селе Головтеево. Чтобы их увидеть, достаточно просто прогуляться по здешним улочкам. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)