18 квадратов на шестерых. В Покровске многодетную семью переселяют из барака в однокомнатную квартиру

18 квадратов на шестерых. В Покровске многодетную семью переселяют из барака в однокомнатную квартиру
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В якутском городе Покровске сегодня ждет решения суда семья из шестерых человек. От вердикта зависит, где будут жить родители и четверо детей. Сейчас на месте их дома должен строиться новый жилой комплекс. Но работы откладываются из-за судебной тяжбы с местной администрацией.

Долгожданное новоселье для семьи Косырьковых отменилось неожиданно. Городская администрация предложила родителям с четырьмя детьми двухкомнатную квартиру. Косырьковы с радостью согласились и уже начали собирать вещи. Но тут выяснилось, что чиновники ошиблись. И могут дать на шестерых человек только "однушку" полезной площадью всего 18 квадратных метров.

Нина Косырькова, житель Покровска: "А я куда детей буду девать?! Мне что там, гамаки вещать или что?! На что они промолчали, они просто руками разводят, они ничего не говорят. Они говорят - все по закону".

Нового жилья Косырьковы ждали 15 лет. Но от однокомнатной квартиры наотрез отказались и пригрозили чиновникам судом. А через несколько дней в бараке случился пожар. Детей удалось спасти, а глава семьи попал в реанимацию с отравлением угарным газом.

Александр Косырьков, житель Покровска: "Вентиляция там, в общем, типа отдушин, через эту отдушину, я считаю, туда залили какую-то жидкость и подожгли".

Адвокат, которого Козырьковы наняли для защиты своих интересов в суде, считает, что городские чиновники нарушили Жилищный кодекс: многодетной семье должны предоставить жилье, исходя из нормы - примерно 10 квадратных метров на человека. В общей сложности - не меньше 60 метров.

Однако, в мэрии возражают: в данном случае они действуют по нормам программы переселения из аварийного жилья.

"Мы понимаем, что это многодетная, разнополая… Двухкомнатную просят, да? Но согласно программе, мы должны предоставлять жилье квадрат в квадрат", - говорит Марат Ахменов, и.о. главы МО "Город Покровск".

Сейчас многодетная семья остается в своем старом бараке. Администрация города первой обратилась в суд с иском о принудительном выселении Косырьковых. Барак мешает построить на этом месте новый дом с квартирами на продажу. Начало работ и так уже несколько раз откладывалось.

Сейчас средняя обеспеченность жильем в России одного человека составляет около 23 квадратных метра. Например, в США на одного жителя приходится 75, в Великобритании - около 60, а в Германии - 45 квадратных метров.

Как еще до кризиса предполагали эксперты, при сохранении темпов строительства россияне могли бы выйти на европейские показатели не менее, чем через 10 лет. Но теперь и такой срок под вопросом. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)