Квартира в полцены. Для кого доступен проект социальной аренды?

Dmitry Domashenko / Фотобанк Лори

В России запускается пилотный проект социальной аренды - квартиры будут сдавать в наем на льготных условиях в специальных арендных домах. В первую очередь, туда смогут заселиться семьи, не дождавшиеся своих квартир по соцпрограммам. Снижение стоимости аренды для жильцов по этому проекту составит до 80%. Программа будет действовать до 2023 года.

В эфире «ОТРажения» директор подразделения «Арендное жилье» компании ДОМ.РФ Вероника Янушкевич рассказала подробнее об этой программе. По ее словам, ДОМ.РФ рассчитывает на поддержку со стороны правительства Москвы. В обсуждении с регионами в ближайшее время будет определяться льготная ставка и категория граждан, для которых станет доступна программа.

«Возможно, это будут молодые специалисты. Возможно, многодетные семьи. Здесь субъект вправе решать. До 25% квартир в каждом арендном доме мы готовы отдать под такую пилотную программу. С регионом также будем обсуждать, какой процент от рыночной арендной ставки будет платить гражданин. От 20% предполагаем», - отметила она.

Остальную часть ставки аренды будут примерно в равной пропорции оплачивать субъект и фонд ДОМ.РФ. Он уже выделил на пилотные проекты порядка 100 млн. руб. Сначала этот механизм будет опробован в Воронеже.

В свою очередь, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков объяснил различие между социальной арендой и соцнаймом. По его словам, к соцнайму относится жилье, находящееся в собственности муниципалитета, которое дается очереднику по договору социального найма. Наниматель платит за жилищно-коммунальные услуги, но освобожден от платы за капитальный ремонт жилого фонда. За это платит муниципалитет.

Социальную аренду Широков называет «коммерческой». В этом случае, объясняет эксперт, часть аренды платит наниматель жилья, еще часть - муниципалитет, который будет эту ставку аренды субсидировать.

«В данном случае является собственником не публичная власть, а бизнес. Те девелоперы или совместно созданные какие-то предприятия, которые будут держать это жилье у себя в собственности и предоставлять государству для выполнения государственных функций, согласно 40-й статье Конституции РФ, в которой написано, что государство должно обеспечивать жильем малоимущих граждан сегодня», - отметил Широков.

Эксперт считает, что власти должны в схеме государственно-частного партнерства создавать механизмы, чтобы бизнес строил дома не очень дорогого класса, доступного для аренды малоимущим гражданам. Тогда часть, которую должны заплатить люди, не будет превышать 20-30% от совокупной заработной платы всей семьи.

Ранее глава ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил, что около 40% населения не могут воспользоваться ипотечной программой. В свою очередь, Андрей Широков считает, что эта цифра достигает почти 50%. По его словам, каждый пятый нуждающийся в жилье готов вступить в арендные отношения с собственниками соответствующей жилой площади.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)