Квартиры с видом на соседей. В Волгореченске возвели пятиэтажку всего в 6 метрах от стены другого дома

Квартиры с видом на соседей. В Волгореченске возвели пятиэтажку всего в 6 метрах от стены другого дома
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

В Костромской области сегодня жители Волгореченска готовятся подать апелляцию на решение местного суда. Тот признал, что во дворе старого здания абсолютно законно возводят новый многоэтажный дом. Истцы уверены - налицо нарушение строительных норм. Стена нового строения находится меньше чем в 10 метрах от другого дома - это и есть главная претензия.

Пенсионер Вениамин Александрович шторы старается не открывать вообще. Привычного панорамного вида за окном больше нет.

Вениамин Мокин, житель Волгореченска: "Из окна было видно все, начиная от Костромской ГРЭС, село Красное-на-Волге, вся эта пойма реки Шачи. Был прекрасный вид!".

В квартирах соседей Вениамина Александровича теперь тоже весь день темно - прямо напротив их дома строители возвели новую пятиэтажку.

Елена Хромакова, житель Волгореченска: "Когда заходишь, и стена напротив - это ужасно! У нас теперь нет солнца. У нас стена темная, напротив окна".

По закону, строить дом можно не ближе, чем в десяти метрах от границ земельного участка, на котором уже расположено жилое строение. На улице Набережная новостройку возводят всего в 6 метрах от стены старой пятиэтажки. Жильцы обратились в суд с требованием компенсировать им вред от такого соседства. За свой счет заказали независимую судебную экспертизу - заплатили 100 тысяч рублей.

Валентина Воронина, житель Волгореченска: "Поскольку у нас 2 собственника, нам пришлось отдать 50 тысяч. Где взять? В кредит? Чем выплачивать? Это никого не волнует!".

Но суд встал на сторону ответчиков - администрации Волгореченска и заказчика строительства. Экспертиза, предоставленная жильцами, о том, что новый дом строится ближе, чем положено по закону, суд не убедила.

Чиновники утверждают: разрешение на строительство было выдано по всем правилам. Кроме того, объект - из списка социально важных. Пятиэтажку возводит для своих сотрудников крупнейшее промышленное предприятие города - "Газпромтрубинвест".

Александр Чувилев, заместитель главы администрации Волгореченска: "В свое время трубный завод предоставил все необходимые документы по списку, что требует Градостроительный кодекс. У нас не было никаких оснований, чтобы отказать и не выдать разрешение на строительство. Влезать внутрь и рассматривать, соответствует стенка, не соответствует стенка - это уже не наша прерогатива".

Теперь истцам предстоит оплатить и все судебные издержки. Но сначала они планируют подать апелляцию в областной суд с тем же требованием - компенсировать моральный вред от тесного соседства с новостройкой. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)