Квартирный вопрос. 1,5 тысячи семей Оренбурга получили субсидии на покупку своего жилья

Как молодые ученые и врачи могут получить субсидии на покупку дома, почему выбор делают в пользу ипотеки, а не более дешевой аренды и что в новой квартире ремонтируют в первую очередь.
Квартирный вопрос. 1,5 тысячи семей Оренбурга получили субсидии на покупку своего жилья
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Оренбурге помогают не только многодетным. Там по программе субсидирования уже полторы тысячи семей получили по полмиллиона на покупку своего жилья.

Каждые выходные кандидат технических наук, доцент Оренбургского университета Ринат Галимов с женой Юлей отправляется делать ремонт в купленной недавно квартире. «Это продолжается уже около двух месяцев, надеемся, что скоро закончится», – говорят новоселы.

Как молодой ученый Ринат получил субсидию от администрации города – пятьсот тысяч, еще полтора миллиона взял в ипотечный кредит под  11,5 процентов, и теперь они – обладатели «двушки» в одном из центральных районов Оренбурга. Сейчаса семья делает мелкий ремонт «Вот, обои поклеили. Батареи поменяли, потому что, говорят, в этой квартире немножко холодновато. Поэтому в первую очередь поменяли батареи. А так – поклеили обои вот здесь, в спальне тоже, ковер один решили настелить», – рассказывает Ринат. Однако пить чай пока приходится на подоконнике. На кухне еще ничего не подключено.

Сегодня взяли с собой маленькую Карину, помогает родителям: переносит с места на место плинтусы и потолочные бордюры. Ринат с Юлей посчитали, что когда расплатятся за квартиру, Карина уже закончит институт. Снимать было бы дешевле (10 тысяч рублей), но решили, что за свое жилье можно и переплатить: в месяц семья платит по 15 тысяч. «Пока что многовато немножко, потому что я в декретном, работает только муж. Получается, что живем на его зарплату», – говорит Юлия.

Галимовы особо не рассчитывали, что их заявку на субсидию одобрят. Хотя и соответствовали рамкам программы: есть научная степень, ребенок, по месту прописки на каждого члена семьи приходится не больше тринадцати квадратных метров жилплощади. В этом году такие субсидии выделили тридцати молодым ученым в Оренбурге. Еще полторы тысячи семей получили деньги по программам для молодых и многодетных семья. Те, кто не попал в программы, (а таких, конечно, большинство) выкручиваются самостоятельно и покупают квартиры на окраине Оренбурга.

Степной район – раньше в простонародье его называли «мертвый», так как здесь было всего два дома – изменился за пару лет до неузнаваемости. Цены на недвижимость здесь в два раза ниже, практически все квартиры раскупаются в кредит на нулевом цикле. И теперь этот район мертвым уж никак не назовешь.

Программы льготного ипотечного кредитования есть не также для военнослужащих и учителей. Помогают и с первым взносом, например, ученые могут потратить на взнос жилищный сертификат РАН. В месяц Академия наук выдает по тысяче таких сертификатов , приводит данные Агентство по жилищному кредитованию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)