Из-за чего погибла рыба в реке Черемшанка, что выявила проверка Природоохранной прокуратуры, чем фермеры объясняют очень высокую урожайность овощей и что им грозит за использование запрещенных химикатов.

Кверху брюхом. Массовую гибель рыбы в Свердловской области могли вызвать вредные удобрения фермеров

Из-за чего погибла рыба в реке Черемшанка, что выявила проверка Природоохранной прокуратуры, чем фермеры объясняют очень высокую урожайность овощей и что им грозит за использование запрещенных химикатов.

Массовую гибель рыбы в селе Абрамовка Свердловской области могли вызвать вредные удобрения фермеров. Это предварительная причина, которую назвал Роспотребнадзор. Эксперты установили: одно из хозяйств поливало овощи запрещенными пестицидами.

В реке Черемшанка в Сысерстком районе рыба всплыла кверху брюхом. Местные жители винят в этом фермерское хозяйство. Граждане Китая здесь в промышленных масштабах выращивают помидоры и огурцы, берут воду из водоема. Возможно, туда попало и вредное удобрение. Иначе как объяснить, что у предпринимателя урожай давно поспел, а у садоводов только набирает цвет?

Жители села Абрамовское обеспокоены - в реке Черемшанка рыба всплыла кверху брюхом. В ее гибели дачники винят соседнее хозяйство. Они уверены - если фермер еще с мая ящиками вывозит урожай на продажу, то без агрессивных удобрений и пестицидов их выращивание не обошлось.

Сергей Костырев, житель села Абрамовское: "У нас вдоль берега лежали мертвые карпы. Мы думаем, что китайцы. Они выращивают огурцы, помидоры. Может, какое-нибудь удобрение".

Природоохранная прокуратура и Россельхознадзор провели проверку. Они взяли на экспертизу продукцию и пробы земли. Ранее в этом хозяйстве уже выявлялись нарушения.

Андрей Третьяк, помощник Свердловского природоохранного прокурора: "При проведении проверочных мероприятий был зафиксирован незаконный водозабор из реки Черемшанки, который осуществлялся с помощью дизельного насоса и системы шлангов предпринимателем для полива".

Фермер не отрицает - воду из Черемшанки брал. Рассаду нужно было обильно поливать. За нарушение уже заплатил штраф – 5 тысяч рублей. Но уверяет: никаких опасных удобрений в землю не добавлял. А урожай поспел быстро, потому что работники вовремя убрали лишние стебли.

Станислав Костарев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Один ствол всего оставляю. Одна ветка, она и плодоносит. Они - самоопыляемые сорта, у них где цветок - огурец идет, там 1-5 огурцов с одного места вырастает".

В лаборатории Россельхознадзора установили: овощи в этом фермерском хозяйстве росли как на дрожжах не только из-за расторопности работников.

Лидия Смирнова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ: "По результатам исследований,  выявлено превышение пестицидов почти в 3 раза, а в сельхозпродукции выявлен пестицид, который запрещен к использованию на территории РФ".

Свою проверку провели и сотрудники Росреестра. Они выявили нецелевое использование сельскохозяйственной земли. Помимо теплиц, предприниматель построил несколько сараев для проживания рабочих. Материалы с результатами расследования уже направлены в суд.

За использование запрещенных химикатов деятельность хозяйства могут приостановить на три месяца. Если фермера признают виновным еще и в заморе рыбы, ему придется заплатить крупный штраф. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)