Квест "Получи пенсию". Жителям поселка Кедровое почтовики три года отказывались доставлять пенсию на дом

Пожилые жители поселка Кедровое в Свердловской области уже несколько лет каждый месяц решают настоящий квест - как получить положенные им пенсии. Почтальоны отказываются носить им деньги, поскольку живут они очень далеко. Анастасия Ярчук разбиралась в проблеме.

Пенсионерка Вера Киселева сегодня снова звонит родным. Узнает - кто из них сможет привезти ей пенсию. Деньги выдают в почтовом отделении за два километра от дома. Самостоятельно проделать такой путь Вере Ивановне уже не под силу.

Вера Киселева, житель поселка Кедровое: "Болеем, поэтому и не можем ходить туда. Желательно было бы, чтобы нам носили".

В такой же ситуации еще пять пенсионеров - жителей поселка Кедровое. Раньше, пока позволяло здоровье, они ездили за пенсией на автобусе. Но уже три года приходится просить родных или знакомых привезти деньги. Пенсионеры обращались в почтовое отделение с просьбой доставлять деньги на дом. Но им отказали, потому что их дома находятся за пределами поселка.

Валентина Балдрукевичюс, житель поселка Кедровое: "Когда был Рамашевский лесхоз, мы принадлежали к нему, и у нас дом относился к лесничеству Щитовскому, потом, когда распалось это все, мы остались между небом и землей".

В администрации Верхней Пышмы о проблеме пенсионеров не знали. Чиновники говорят, что несколько лет назад лесничество, а точнее единственная улица Парковая, где живут пенсионеры - вошла в состав поселка Кедрового. Поэтому сотрудники почты обязаны доставлять пенсию всем в округе.

Виктория Сурнина, заместитель главы администрации по социальным вопросам городского округа Верхняя Пышма: "Улица Парковая входит в состав поселка Кедровое, и никого не должно волновать, хочет кто туда ходить или не хочет. Давайте подключать глав, работать с почтой, которая нам не принадлежит. Будем писать обращение, чтобы порядок был наведен".

После вмешательства администрации в почтовом отделении провели служебную проверку. Руководству объявили выговор за нарушение должностных инструкций.

"Она должна была сообщить о наличии пенсионеров, проживающих на таком большом расстоянии, должна была быть организована доставка в лесничество", - говорит Анна Первушина, руководитель группы по связям с общественностью Свердловский филиал "Почты России".

Теперь жителям поселка Кедровое почтальоны будут привозить пенсию на дом. Правда, уже со следующего месяца.

Сейчас в России более 40 миллионов пенсионеров. Из них половина получают деньги в отделениях Сбербанка. Соглашение о выплате социальных пособий банк и Пенсионный фонд России заключили четыре года назад. Однако выбор этого способа получения денег - дело добровольное. Пожилые имеют право получать пенсии на почте самостоятельно или заказать доставку на дом. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)