Квоты на прием инвалидов на работу могут стать более гибкими

Механизм квотирования рабочих мест для инвалидов станет более эффективным, рассказал замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев в интервью "Известиям".

Смысл идеи "заключается в том, чтобы сделать выполнение квоты более гибким: не только путем выделения рабочих мест для инвалидов, но и путем внесения платы теми работодателями, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели обеспечить выполнение квоты в натуральном виде", заявил он.

Средства, полученные с таких работодателей, будут направлены на поддержку организаций, которые принимают инвалидов сверх квоты либо обеспечивают работой инвалидов с тяжелыми группами.

Лекарев указал на необходимость поощрять дополнительно работодателей, которые принимают инвалидов сверх квоты, но пока что не решено, в какой сфере будут предоставлены льготы. Это могут быть льготы в виде снижения налогов, выделения субсидий или какие-либо "нематериальные стимулы".

"Сейчас для организаций с численностью персонала свыше 100 человек регион устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в размере 2–4% от штата сотрудников. Если число сотрудников от 35 до 100 человек, то квота составляет не более 3%", - рассказал замминистра.

Также Лекарев рассказал о создании реестра инвалидов, который поможет "оценить ситуацию в масштабах всей страны с помощью конкретных цифр". По его словам, благодаря реестру государство сможет вырабатывать политику в отношении инвалидов в самых разных сферах, в том числе и в сфере создания доступной среды и контроля за выполнением обязательств перед инвалидами: "выполнение индивидуальной программы реабилитации, обеспечение техническими средствами реабилитации, получение инвалидами образования и решение вопросов их занятости".

Лекарев подчеркнул, что "информация, содержащаяся в реестре, будет использоваться федеральными и региональными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами, органами местного самоуправления, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги, и только в объеме, необходимом для предоставления указанных услуг".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)