Лариса Попович: Маски обязательны, другого способа защиты от коронавируса нет

Она считает, что при соблюдении таких правил эпидемию можно было победить быстрее
Александр Кряжев / РИА "Новости"

Разговоры о второй волне COVID-19 в России преждевременны, в настоящее время идет циркуляция все того же вируса. Об этом ОТР рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

По словам собеседницы, эпидемия новой коронавирусной инфекции в стране еще не прошла. Она добавила, что вирус «никуда от нас не уйдет и, наверное, останется надолго», пока большинство не приобретет иммунитет к нему.

«Ситуация улучшается. Она действительно чуть-чуть улучшается, но совсем не в той динамике, в какой могла бы», - сказала Попович, отметив, что в ряде регионов страны эпидемиологическая обстановка сегодня ухудшается.

По мнению эксперта, эпидемия гораздо быстрее пошла бы на спад, «если бы продолжались те самые меры социального дистанцирования и те самые меры предотвращения заражения» - обязательное ношение защитных масок.

Попович отметила, что сегодня нет другого способа защиты от коронавируса, «даже лекарства не так эффективны, и подобрать их очень сложно». Поэтому важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, тщательно мыть руки, несмотря на все неудобства и всеобщую усталость от таких мер защиты.

«Надо просто серьезно к этому отнестись. Реально плохая инфекция и плохая болячка. Последствия от нее тоже очень долго будут заметны», - сказала она.

По данным федерального оперативного штаба, число пациентов с COVID-19 в РФ за последние сутки увеличилось на 5204 человека. Всего же нарастающим итогом в стране выявлено 866627 случаев заражения коронавирусом.

Также зарегистрировано 139 летальных случаев. За весь период эпидемии от осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 14490 пациентов. Общее число выздоровевших увеличилось на 7555 человек и достигло 669026.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)