«Ласточкино гнездо» открылось после реставрации

«Ласточкино гнездо» открылось после реставрации | Новости | ОТР

Деньги дал федеральный бюджет по целевой программе развития Крыма и Севастополя

2020-11-25T20:34:00+03:00
«Ласточкино гнездо» открылось после реставрации
Бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро отменили
Новости, 21.01.21, 22:00. Полный выпуск
Условия для хранения одной из форм вакцины «Спутник V» изменили
Новости, 21.01.21, 20.00. Полный выпуск
Положение об особом статусе русского языка в Молдавии признано не соответствующим Конституции
В Индии загорелся завод по производству вакцины от коронавируса
Ангела Меркель намерена обсудить с Байденом строительство «Северного потока-2»
Россия надеется получить отклик от администрации Байдена
Власти Симферополя пытаются решить проблему с дефицитом воды
Губернатор поручил устранить проблемы с отоплением в Геленджике до конца следующей недели

В Крыму после реставрации открылся дворец «Ласточкино гнездо», передает ОТР. Это один из символов полуострова. За полтора года работ строители из Чувашии обновили фасад дворца, отремонтировали кровлю, флюгеры, водостоки и каминную трубу.

На балконе второго этажа специалисты воссоздали декоративное ограждение, установили дубовые двери, облицевали пол гранитными плитами. Внутри здания восстановили лестницы и потолки, камин и подоконники. За 50 лет, со времени последнего капитального ремонта, дворец пришел в аварийное состояние.

В фундаменте и в самой скале Ай-Тодор, на которой возведено «Ласточкино гнездо», образовались трещины. Каменную кладку укрепляли промышленные альпинисты. Реставраторы пробурили в скале шестиметровые скважины, вставили в них арматуру и залили бетоном. На это потребовалось 90 тонн раствора. Специалистам приходилось избегать вибрации, чтобы памятник архитектуры не обрушился в море.

Вадим Гуриев, руководитель проекта реставрации: «Проводили работы буровыми, только алмазные коронки, то есть, без ударных инструментов. Без перфорации, всё вручную. Всё, что здесь занесли, вынесли, всю работу руками делали. Когда смотрю фотоотчеты, как было и что мы сделали, даже не верится, что мы это сделали. Огромный объем работы выполнили».

Виктория Прохоренко, туристка из Красноярска: «Приходилось бывать и раньше в этих местах. Тогда был закрыт проход вокруг замка, не было возможности, что неполное впечатление составляло. А сегодня с удовольствием прошли по этому прекрасному новому балкону. Мы гордимся таким сооружением. Приглашаем всех гостей и будем сами сюда приезжать за вдохновением и красотой».

Балкон первого этажа был закрыт на протяжении 10 лет из-за аварийного состояния. Реконструкция дворца, построенного в 1912 году, обошлась в 87,5 млн рублей. Деньги дал федеральный бюджет по целевой программе развития Крыма и Севастополя.

Власти обещают в ближайшее время открыть в «Ласточкином гнезде» выставочный центр с платным входом. Каждого посетителя ждет измерение температуры и напоминание о необходимости надеть маску. Из-за пандемии коронавируса размер одной экскурсионной группы будет ограничен: не более пяти человек.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)