Латвийские власти не пустят Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию на "Новую волну"

Российские музыканты попали в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию

Российские музыканты Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, известная под псевдонимом Валерия, теперь не смогут попасть в Латвию.  Министр иностранных дел этой страны Эдгар Ринкевич принял решение на неопределенное время включить их в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, сообщает Интерфакс. 

В ведомстве уверены, что перечисленные лица своими действиями способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Глава МИД Латвии отметил, что "черный список", основанный на иммиграционном законодательстве Латвии, будет опубликован в скором времени. 

Ранее Ринкевичс написал в социальной сети Twitter, что планирует "запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия", в частности, на открывающийся в Юрмале во вторник конкурс молодых исполнителей "Новая волна". Он также отметил, что проведение подобного фестиваля в связи с событиями на Украине вообще неуместно. Его поддержала министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

Глава внешнеполитического ведомства Латвии отметил, что если Кобзон, Газманов или Валерия находится сейчас на территории страны, то их попросят уехать: "Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет". 

Позицию Ринкевичса разделяют не все латвийские политики. Например, его решение мэр Риги Нил Ушаков прокомментировал так: "Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персона нон грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов. А то он решит не пустить только, например, Валерию. А этого явно будет недостаточно. В целом же бред какой-то. Понятно, что у министра выборы. Но это еще не повод изображать из себя латвийскую версию Ким Чен Ына – лайт".

Сами российские артисты, попавшие в "черный список", намерены обжаловать решение латвийского МИД.

"На сегодняшний день мы оставляем за собой право обратиться в международные организации и международным юристам о защите права человека на свое мнение и выражение своих мыслей. В МИД РФ мы намерены обратиться также", - заявил муж и продюсер Валерии Иосиф Пригожин.

Он также подчеркнул, что в список попала "Алла Перфилова", тогда как по документам его жена – Валерия: "Если запретили Аллу Перфилову, тогда, значит, не ее. Надо бы это знать министру иностранных дел".

Иосиф Кобзон считает, что нельзя допустить распространения западных санкций на российскую культуру. "То не демократия, это сателлиты Америки, которые бесятся и не знают, что им сделать", - цитирует артиста РИА Новости. 

Кобзон в 2003 году уже попадал под действие латвийских санкций в связи с "угрозой государственной безопасности и общественному порядку", однако в 2004 году глава МВД Латвии Эрикс Екабсонс отменил это распоряжение.

Во вторник в Юрмале открывается ежегодный конкурс молодых исполнителей поп-музыки "Новая волна". В фестивале, который продлится до 27 июля, традиционно участвуют российские артисты.   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)