Секретарь МИД Латвии удивлен тем, что песня была исполнена на концерте в честь 20-летия Конституции в Кремле

Латвийский МИД возмущен песней Газманова «Сделан в СССР»

Сотрудник МИД Латвии высказал недоумение по поводу того, что Олег Газманов исполнил песню «Сделан в СССР» на концерте, посвященном 20-летию Конституции в Москве. Об этом сообщает латвийский портал Mixnews со ссылкой на интервью, которое дал местной радиостанции секретарь МИД страны Виктор Макаров.

«Я не хочу комментировать творчество Газманова - каждый вправе петь о том, о чем он хочет. Однако действия организаторов этого торжественного мероприятия меня удивляют. Речь идет о государстве, которое стало независимым после распада Советского Союза, таким образом, содержание концерта полностью этому противоречит», - считает представитель МИД.

Напомним, что в песне Газманов употребляет слова «это моя страна» по отношению к Прибалтике: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже. Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР!».

Ранее появилась информация о том, что Олег Газманов может быть объявлен персоной нон-грата в Литве. Причиной тому стала все та же песня «Сделан в СССР», которая вызвала бурю возмущения среди местных депутатов и политологов.

«Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку (Газманову) не позволить прибыть в Литву. Его концерт в конце декабря в Вильнюсе был бы провокацией», - заявила на своей странице в Facebook депутат литовского Сейма Раса Юкнявичене.

«Позор, что по случаю юбилея Конституции была исполнена эта песня. Документ Конституции должен был 20 лет назад декларировать видение новой России, а поется о руинах Советского Союза, о былом величии. Я сказал бы, что это постыдное и жалкое действие», - заявил в интервью информагентству Baltic News Service преподаватель Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс.

Еще резче в интервью тому же агентству высказался другой преподаватель Вильнюсского университета Томас Янялюнас: «В этой песне просто сконцентрировано все, что Кремль пытается связать с идеей нынешней экспансивной политики — символы мощи, диктатуры Советского Союза, географические границы. Разумеется, это можно расценивать и как провокацию».

Сам Газманов заявил, что в его песне нет агрессии и политических призывов: «Моей песне «Сделан в СССР» уже 10 лет. В ней наша общая история и только факты. Я действительно родился в СССР. В то время моя страна объединяла 15 республик. В моей песне нет агрессии, нецензурных слов и политических призывов. В своих стихах и песнях я всегда стремился и стремлюсь к миру и согласию между разными народами», - такое сообщение певец опубликовал в микроблоге в Twitter.

Комментарии

Олег! Мы любим Ваше творчество и поддерживаем Вас. И Вы в данном случае - голос народа. Великая империя всё-таки намного лучше, чем мелкий горох вполне зависимых, но только от запада, государств. Их проще растоптать, когда понадобится.
Нормальному человеку должно быть только приятно, что знаменитый иностранец так любит соседнюю страну, что считает её своей. А у этих прибалтов всё советское - хорошее или плохое, им неважно - всё зудит и чешется, как гнойный чирей. Никак успокоиться не могут. Это уже навязчивая идея.
Откуда в этих людях столько дерьма, злобы и зависти? Ну почему им не живется спокойно - неужели все вокруг должны выслушивать их бред... Кто такая Юкнявичене и кто такой ГАЗМАНОВ... Аналогия из известной сказки ясна всем, надеюсь!!!