Лауреат «Русского Букера»: отсутствие премии отразится на литературном процессе

И станет заметным явлением для культурного сообщества в России
Сергей Бобылев/ТАСС

Отсутствие в этом году премии «Русский Букер» станет заметным явлением для литературного сообщества в России, уверен писатель, лауреат премии «Русский Букер» 2015 года Александр Снегирев.

Ранее комитет премии «Русский Букер» объявил о том, что награда не будет вручаться в 2018 году из-за проблем с финансированием.

«Для писателей премия — важная институция, потому что благодаря ей тебя часто замечают, о тебе начинают писать, говорить, — сказал Снегирев в
интервью корреспонденту ОТР. — Это важно и для писателя, и для книги. Кроме того, важна финансовая составляющая премии, которая поддерживает людей, так как книжный рынок у нас далек от совершенства. Заработать на книге не так просто, а премия, в этом смысле, является подспорьем. Разумеется, отсутствие премии будет замечено. Радоваться тут нечему», — подчеркнул писатель.

По словам Снегирева, о финансовых проблемах «Русского Букера» было известно уже несколько месяцев, поэтому новость не стала для него сюрпризом. «В современной ситуации нужен «охотник за деньгами», пиарщик, который сможет объяснить потенциальным инвесторам, что «Русский Букер» — это серьезная марка, за которой стоит существенная часть современной российской литературы. Однако такого человека не нашлось и инвесторы не поняли, почему эту премию необходимо финансировать. Надеюсь, что в будущем это удастся сделать», — отметил автор.

Премия «Русский Букер», ежегодно присуждаемая за лучший роман на русском языке, вручается с 1992 года. В разные годы ее победителями становились Булат Окуджава, Михаил Бутов, Людмила Улицкая, Василий Аксёнов, Михаил Елизаров. Александр Снегирев получил «Русского Букера» в 2015 году за роман «Вера».

По словам представителей комитета «Русского Букера», если финансовая поддержка не будет найдена до конца 2018 года, литературная премия будет закрыта.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Андрей
А Почетной грамоты и занесения на доску почета на Алее славы мало :)