Лауреатов национальной премии «Страна» объявили в Москве

В Москве объявлены лауреаты Национальной премии «Страна 2018». Профессионалы кино- и телеиндустрии присуждают её журналистам, режиссёрам, операторам и другим работникам региональных телекомпаний.

В финал восьмого по счёту конкурса вышли авторы более чем 150 работ разных жанров. Все подробности у корреспондента ОТР Нины Мышкиной.

Вместо привычных джинсов и кроссовок - вечерние наряды. Для сотрудников региональных телекомпаний вечер вручения национальной премии «Страна» - редкий повод самим оказаться под прицелами телекамер. А для жюри одной из престижных наград отечественного телевидения - это возможность увидеть неожиданных героев.

Светлана Колосова, член жюри конкурса: «Мне нравится, что она дает всегда шанс региональным телекомпаниям показать свои лучшие работы. Вот именно за это я и ценю. И за то, что тут всегда можно найти и увидеть неожиданных героев, которые до экранов федеральных не доходят».

Оргкомитет премии в этом году получил более 350 заявок на участие. Это информационные сюжеты и специальные репортажи, телепрограммы и документальные фильмы - всего десять категорий.

Особое место здесь занимает номинация «Начало». В ней соревнуются авторы короткометражных фильмов, для которых это начало профессионального пути. В этом году в конкурсе участвовали восемь работ, объединенных одним настроением.

Егор Кончаловский, член жюри конкурса: «Появился какой-то оптимизм в работах. То есть эти фильмы говорят и борются за добро. Насколько это классно сделано или наивно сделано - это другой вопрос. Но их всех объединяет то, что они так сказать биофильские, не некрофильские. Они в общем позитивные».

Для некоторых участников конкурсные работы стали удачной попыткой сочетания жанров. В номинации «Дневник памяти» победу одержали журналисты Ленинградской областной телекомпании.

Новость о документальной театральной постановке, воссоздавшей суд над нацистами 1947 года, творческий коллектив сумел превратить в небольшой документальный фильм.

Андрей Радин, участник конкурса, главный редактор Ленинградской областной телекомпании: «Это репортерская работа и это непрофессиональная киношная команда. Это обычный новостийный проект, который вот вырос в такой документальный минифильм, оценённый таким серьёзным жюри».

Кроме высоких оценок лучшие работы получают от жюри специальную рекомендацию – «для демонстрации в эфире». После подведения итогов эти фильмы и репортажи будут показывать на региональных телеканалах по всей стране.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии