Лавров: Киев должен немедленно снять блокаду Донбасса

Ради спасения жителей Донбасса Киев должен немедленно снять фактическую блокаду региона. С таким заявлением несколько часов назад в Женеве выступил Сергей Лавров. 

Министр иностранных дел России принял участие в сессии Совета ООН по правам человека. Лавров отметил, что ради соблюдения элементарных прав жителей юго-востока Украины, власти страны должны восстановить экономические связи с регионом. В этом вопросе МИД России рассчитывает на помощь крупных международных организаций, в том числе и ООН. Ее представители сегодня заявили, что намерены сосредоточиться на помощи гражданскому населению Донбасса.

Фиона Фрейзер, представитель комитета ООН по правам человека: "Мы должны сосредоточить внимание на мирных гражданах, которые страдают сильнее всех. Прежде всего, потому что обстрелы захватывают все больше жилых территорий, и там все больше погибших и раненых. Мы знаем, что есть семьи, в которых есть пропавшие без вести. И есть те, кто оказался фактически в ловушке - в подвалах без еды, воды и медицинской помощи". 

По данным ООН, за все время боевых действий на Украине погибли уже около 6 тысяч человек. 14 тысяч получили ранения. Сейчас в соответствии с минскими договоренностями на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР действует режим прекращения огня, но представители Донецкой народной республики сегодня заявили, что киевские военные за последние сутки 10 раз обстреливали позиции ополченцев. 

Комментарии