Лавров: МИД намерен противодействовать сносу памятников советским воинам в Польше и других странах

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Польша стала лидером антироссийской гонки по борьбе с памятниками советским воинам, передает “Интерфакс”.

"Безусловно, вызывает особую тревогу развернутая в ряде европейских стран борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. Лидером в этой антироссийской гонке стала Польша, где за прошедший год осквернены или несанкционированно снесены 30 монументов, символизировавших не только освободительную миссию Красной Армии, но и советско-польское братство по оружию", - заявил министр иностранных дел в ходе заседания оргкомитета "Победа" в Кремле.

По мнению Лаврова, польский Институт национальной памяти, являющийся государственным учреждением, в последнее время пытается продвигать решения, предполагающие уничтожение всех памятников, не связанных с воинскими захоронениями.

"МИД России осуществлять необходимые шаги как на двусторонней основе, так и по линии профильных международных структур для противодействия этой неприемлемой линии", - подчеркнул глава российского МИД.

Он добавил, что Министерство иностранных дел продолжит принимать меры, "способствующие сохранению и поддержанию воинских захоронений и мемориальных объектов за рубежом во взаимодействии с ветеранскими, антифашистскими, религиозными организациями зарубежных государств".

"Считаем важным принять дополнительные меры по упрочению двусторонней договорно-правовой базы о воинских захоронениях с зарубежными государствами", - заявил министр.

По словам Лаврова, в сотрудничестве с Военно-историческим обществом за 2015 год было установлено восемь монументов в память о русских и советских воинах в разных странах мира, в том числе во Франции и в Сербии.

Чиновник отметил, что российские дипломаты планируют “действовать последовательно, решительно, плотно координировать усилия с единомышленниками в этом вопросе, в том числе с государствами ОДКБ, СНГ, Евразийского экономического союза, БРИКС, ШОС, Израилем".

Кроме того, МИД намерен заниматься продвижением темы союзничества Советского Союза, США и Великобритании во время Второй мировой войны. "По этой теме многое делается нашими ветеранскими организациями", - заявил Лавров.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)