Глава МИД и госсекретарь США выразили несовпадающие точки зрения относительно причин украинского кризиса

Лавров: Москва и Вашингтон будут совместно работать с Украиной

Россия и США договорились о совместной работе с украинским правительством и народом по разрешению кризиса в этой стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы условились работать с украинским правительством и с украинским народом в более широком смысле, для того чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, достижения задач в сфере разоружения нерегулярных сил и провокаторов и реализации инклюзивного процесса конституционной реформы и проведения свободных и честных выборов по объективным международным критериям", – приводит слова министра "Интерфакс".

В Москве убеждены, что нет иного выхода из кризисной ситуации, кроме как федерализация Украины. "Да, мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное - обеспечить единство Украины через учет интересов всех, без исключения, регионов этой страны", – отметил Лавров по итогам четырехчасовых переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

По его словам, "запад и восток, запад и юг исповедуют достаточно противоречивые ценности, и с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство, нужно найти консенсус и компромисс между всеми, без исключения, регионами, которые входят сейчас в Украину". "Мы согласны с тем, что решать все равно украинцам необходимо это самим, никто не сможет им навязать какую-то схему", – подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИД России и госсекретарь США договорились о частых встречах с целью урегулирования украинского кризиса.  Министр добавил, что, по его мнению, встреча с Дж.Керри "была весьма и весьма конструктивной". "Мы рассчитываем на скорое продолжение этой дискуссии", – подчеркнул Сергей Лавров.

Комментарии