Лавров: Москва сможет стать гарантом возможных договоренностей между сторонами конфликта на Украине

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Главы Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд, накануне совершившие блиц-визит в Москву, могли оставить в стране экспертов для выработки плана по урегулированию кризиса на Украине. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, хорошо осведомленный в ситуации.

"Безусловно, лидеры приехали не в одиночку, и конечно, они оставили в Москве своих внешнеполитических специалистов для работы над текстом, который будет представлен к телефонному разговору, который состоится в воскресенье на высшем уровне в "нормандском формате", - рассказал источник.

Отмечается, что представители украинского руководства, а также ДНР и ЛНР в данном случае в разработке текста не участвуют.

Сегодня же глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва сможет выступить гарантом возможных договоренностей между сторонами конфликта на Украине.

"Если главные участники минского процесса - украинские власти и представители провозглашенных ДНР и ЛНР - достигнут договоренностей по каждому из пунктов минского соглашения, я убежден, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей", - заявил Лавров, выступая в Мюнхене.

Переговоры с участием трех лидеров государств состоялись накануне вечером. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ночь на субботу заявил журналистам, что по итогам встречи ведется совместная работа по подготовке документа по урегулированию ситуации на Украине, который бы включал предложения российского лидера и президента Украины Петра Порошенко. Предполагается, что затем этот текст будет представлен на одобрение всем сторонам конфликта.

Ангела Меркель в субботу сообщила, что не знает, приведут ли к успеху переговоры в Москве. В свою очередь, Франсуа Олланд заявил, что если к соглашению по Украине прийти не удастся, это может привести к войне.

"Я думаю, что это - последний шанс. Если мы не сможем прийти к долговременному мирному соглашению, мы прекрасно знаем дальнейший сценарий: у этого есть название, этот сценарий называется войной", - заявил Олланд в интервью французскому изданию Le Figaro.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Россия гарантом...? Это шутка...? России уже никто не доверяет. Будапештский меморандум нарушила? Большой договор между Украиной и Россией похерела? Что она может гарантировать...