Накануне вечером в Москве состоялись переговоры по ситуации на Украине между Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Владимиром Путиным

Лавров: Москва сможет стать гарантом возможных договоренностей между сторонами конфликта на Украине

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Главы Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд, накануне совершившие блиц-визит в Москву, могли оставить в стране экспертов для выработки плана по урегулированию кризиса на Украине. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, хорошо осведомленный в ситуации.

"Безусловно, лидеры приехали не в одиночку, и конечно, они оставили в Москве своих внешнеполитических специалистов для работы над текстом, который будет представлен к телефонному разговору, который состоится в воскресенье на высшем уровне в "нормандском формате", - рассказал источник.

Отмечается, что представители украинского руководства, а также ДНР и ЛНР в данном случае в разработке текста не участвуют.

Сегодня же глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва сможет выступить гарантом возможных договоренностей между сторонами конфликта на Украине.

"Если главные участники минского процесса - украинские власти и представители провозглашенных ДНР и ЛНР - достигнут договоренностей по каждому из пунктов минского соглашения, я убежден, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей", - заявил Лавров, выступая в Мюнхене.

Переговоры с участием трех лидеров государств состоялись накануне вечером. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ночь на субботу заявил журналистам, что по итогам встречи ведется совместная работа по подготовке документа по урегулированию ситуации на Украине, который бы включал предложения российского лидера и президента Украины Петра Порошенко. Предполагается, что затем этот текст будет представлен на одобрение всем сторонам конфликта.

Ангела Меркель в субботу сообщила, что не знает, приведут ли к успеху переговоры в Москве. В свою очередь, Франсуа Олланд заявил, что если к соглашению по Украине прийти не удастся, это может привести к войне.

"Я думаю, что это - последний шанс. Если мы не сможем прийти к долговременному мирному соглашению, мы прекрасно знаем дальнейший сценарий: у этого есть название, этот сценарий называется войной", - заявил Олланд в интервью французскому изданию Le Figaro.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Россия гарантом...? Это шутка...? России уже никто не доверяет. Будапештский меморандум нарушила? Большой договор между Украиной и Россией похерела? Что она может гарантировать...