Лавров назвал сроки начала поставки газа в Западную Европу

Российский природный газ пойдёт в Западную Европу по новому трубопроводу «Северный поток – 2» не раньше начала следующего года, передает ОТР заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. Процесс, как выясняется по немецкому законодательству, не быстрый. Там четыре месяца. Начало 2022 года обозначается. Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать. И хотя вот так наиболее рьяно против него выступает меньшинство, это меньшинство агрессивное. Это прежде всего прибалты, Польша, по понятным причинам, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами».

Компания «Газпром» 10 сентября объявила о том, что строительство «Северного потока – 2» завершено. Две нитки трубы идут из России в Германию по дну Балтийского моря.

Пока Германия оформляет разрешения, цена на газ в Европе бьёт рекорд за рекордом. Впервые в истории взята отметка в 969 долларов за тысячу кубометров. Только за среду рост на 20%.

Альтернативная энергетика этой осенью не вырабатывает достаточно электричества. Нехватку компенсируют теплоэлектростанции, которые работают на природном газе, и спрос на него увеличивается. В то же время европейские хранилища перед зимним отопительным сезоном заполнены только на две трети.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)