Лавров: Перемирие на юго-востоке Украины дает реальный результат

Перемирие на юго-востоке Украины дает реальный результат: интенсивность обстрелов и перестрелок резко снизилась. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, "партия войны" на Украине и некоторые западные политики ради своих целей пытаются убедить мир, что никакого прекращения огня в Донбассе нет.

"Все призывы к тому, чтобы осуждать ополченцев, Россию, кого бы то ни было еще за срыв перемирия, нацелены только на одно: не допустить перехода ситуации в русло политического урегулирования, в русло диалога между Киевом и востоком Украины, диалога равноправного, нацеленного на конституционную реформу, с полным обеспечением международно-признанного набора прав для жителей этих регионов Украины", – говорит Сергей Лавров.

Штаб силовой операции сегодня вновь заявил, что начнет убирать тяжелое вооружение с линии фронта только после суток полной тишины. Военные также сообщили, что ополчение ночью обстреливало их позиции под Донецком. Представители ДНР и ЛНР нарушений перемирия не зафиксировали.

Лавров назвал "смехотворной" такую позицию украинских властей. Дипломат отметил, что идеальных перемирий не бывает. Передислокация артиллерии обеих сторон в тыл существенно снизит риски возникновения инцидентов на линии фронта, подчеркнул Лавров. Он заявил, что ОБСЕ пообещала России активно участвовать в контроле над процессом отвода вооружений.

В Донецкой области ополчение сегодня впервые отводит тяжелые вооружения под контролем наблюдателей ОБСЕ. Как сообщает агентство РИА Новости, самопровозглашенная Донецкая республика отправляет в тыл пять самоходных гаубиц из-под поселка Еленовка.

Как утверждают руководители ДНР, ополченцы уже увезли почти 400 единиц тяжелого вооружения. Представители непризнанной Луганской республики утверждают, что план по отводу выполнен на 80 процентов. Украинская артиллерия и бронетехника остается на позициях.

В то же время самопровозглашенная Луганская народная республика переходит на мультивалютную финансовую систему. Об этом сегодня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. Такое решение он объяснил резким падением курса гривны и усилением экономической блокады со стороны Киева. Плотницкий также пообещал сделать все возможное для восстановления разрушенных населенных пунктов непризнанного государства.

Один из наиболее пострадавших поселков – Чернухино. Там полностью уничтожены почти 100 домов, еще 260 жилых зданий и 15 социальных объектов сильно повреждены. От центральной больницы остались руины. Почти вся коммунальная инфраструктура уничтожена. В поселке, который перешел под контроль ополчения 18 февраля, нет электричества, воды и газа.

Чернухино находилось у "горловины" так называемого "дебальцевского котла". В черте поселка много сожженной бронетехники и тел украинских солдат. Ополченцы утверждают, что украинское командование не отвечает на неоднократные призывы забрать убитых. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)