Лавров призвал прислушаться к публикациям "Викиликс"

Россия вынуждена учитывать публикацию сайта "Викиликс" о действиях хакеров из ЦРУ. Об этом заявил министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров. Сославшись на экспертов, он назвал опубликованные 7 марта документы "правдоподобными". Особое беспокойство вызывает предполагаемая способность сотрудников американских спецслужб выдавать свои действия за кибернападения российских хакеров.

Сергей Лавров: "Когда нас в чем-то обвиняли, то в качестве доказательств приводили именно отпечатки пальцев наших российских хакеров. Вот теперь становится известно, что ЦРУ вполне по силам получать доступ к таким вот "отпечаткам пальцев", а затем их, наверное, можно использовать".

Зигмар Габриэль, Министр иностранных дел Германии: "Что касается хакеров ЦРУ, у нас нет подобной информации. Слухи ходят о самых разных странах, которые якобы пытаются оказать на нас влияние. Мы полагаем, что всё это именно слухи.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на совместной пресс-конференции с Лавровым добавил, что ему ничего не известно о хакерском центре ЦРУ во Франкфурте-на-Майне.

По версии "Викиликс", этот центр располагается в консульстве США. В секретных документах ЦРУ также говорится о том, что американские спецслужбы могут использовать уязвимости в компьютерах, смартфонах и даже телевизорах для слежки за их пользователями. Всего "Викиликс" опубликовал почти 9 тысяч документов. Вашингтон не подтвердил их подлинность. А ЦРУ заявило, что эти публикации наносят ущерб способностям США защищаться от террористов.

В конце пресс-конференции министр иностранных дел Германии опроверг сообщения немецких СМИ о том, что Берлин обвиняет Москву во влиянии на предвыборную кампанию в Германии.

Зигмар Габриэль: "Германские СМИ должны сами отвечать за свои слова. Федеральное правительство Германии таких обвинений не выдвигает".

Во время пресс-конференции Сергей Лавров назвал все обвинения в адрес России беспочвенными. Он добавил, что Москва готова обсуждать с Берлином любые факты, которые говорят против России. Но Германия до сих пор не представила ни одного подобного доказательства. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии