Лавров раскритиковал создание международного трибунала по разбившемуся Boeing

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня раскритиковал идею о создании международного уголовного трибунала по разбившемуся в Донбассе малайзийскому Boeing. Цель этой инициативы, по мнению дипломата, — наказать тех, кого США считают виновными в катастрофе. Лавров призвал дождаться окончания расследования.

Россия отправила в Нидерланды свои комментарии к проекту итогового доклада по расследованию крушения. Об этом сегодня заявил заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой.

Однако до официальной публикации итогового доклада ни Россия, ни любая другая страна не имеет права комментировать его.

"Международная комиссия по расследованию ранее отказалась привлечь российские организации и экспертов к изучению обстоятельств крушения. Хотя наша страна предоставила всю имеющуюся у нее информацию и даже рассекретила некоторые данные, представители России так и не получили полного доступа к материалам комиссии. Именно поэтому у Москвы нет единой версии причин катастрофы", — отметил Сторчевой.

"Могу сказать, что сам вижу, как факторы, указывающие на поражение самолета ракетой "земля - воздух", так и на ракету "воздух - воздух", такие факты налицо. Авиационные специалисты, эксперты в области авиастроения также не могут однозначно прийти к какому-то заключению, — уверен он. 

Boeing компании "Малайзийские авиалинии", который выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, упал 17 июля прошлого года в Донецкой области. Тогда погибли 298 человек. Власти Украины и непризнанной Донецкой народной республики немедленно обвинили в катастрофе друг друга. В мае международная комиссия объявила об окончании поисковой операции в районе крушения. Собранные вещественные доказательства находятся в Нидерландах. Эта страна и возглавляет расследование.

Как сообщила накануне американская телекомпания CNN со ссылкой на проект итогового доклада, международные эксперты согласны с украинской версией причин катастрофы.

Комментарии