Лавров: Решение Киева лишить Донбасс выплат может быть подготовкой к вторжению

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление по поводу указа президента Украины Петра Порошенко об экономической блокаде Донбасса.

По словам Лаврова, это может послужить основанием для признания особого правого статуса самопровозглашенных республик.

"Само по себе решение лишить пенсионеров пенсий, тех, кому положены социальные выплаты, лишить их этих пособий, это уже создает для людей трагедию, усугубляет их и без того тяжелое положение, но есть и такая школа мысли, что за этим указом стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить", — заявил министр на "правительственном часе" в Госдуме.

Глава МИД России вновь призвал Украину к прямому диалогу с ополченцами. А западным странам министр предложил отказаться от поддержки "партии войны" в Киеве.

Эти заявления Лавров сделал во время выступления в Госдуме. Депутаты в ответ предложили министру воспользоваться опытом Советского Союза, который в 70-х годах прошлого века выступал с рядом мирных инициатив. Кроме того, России, по мнению некоторых депутатов, пора обратить особое внимание на Азию.

"Мы будем предлагать выступать России с такими инициативами: создать на базе, скажем, Организации взаимодействия и доверия в Азии некий аналог ОБСЕ, который тоже не сразу строился, но превратился в эффективный инструмент превентивного предупреждения возможных конфликтов", – сказал Николай Левичев, заместитель председателя Госдумы РФ.  

Комментарии