• Главная
  • Новости
  • Лавров: Состояние отношений между Россией и США "радости не вызывает"

Лавров: Состояние отношений между Россией и США "радости не вызывает"

Основной темой встречи Сергея Лаврова за закрытыми дверями  — сначала с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, затем с Дональдом Трампом, стал сирийский кризис.

На итоговой пресс-конференции глава российского МИДа подчеркнул —  у нашей страны нет никакой "стратегии выхода" из Сирии. Эту страну на произвол судьбы мы бросить не имеем права. Москва приглашает США  активнее работать по созданию четырёх "мирных зон" в Сирии, о чём договорились 4 мая в Астане страны-гаранты безопасности — Россия, Иран и Турция.

Кроме того, по мнению Лаврова, мирный процесс невозможен без участия сирийского президента Асада. Трамп это заявление не прокомментировал, но, по его словам, переговорами остался доволен. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: Вот кто-то меня спрашивал про Башара Асада - и в случае с Ираком, и в случае с Ливией - мировое сообщество - "прогрессивное" - было одержимо необходимостью свергнуть одного человека. САддама Хусейна в случае с Ираком, Каддафи в случае с Ливией. К чему это привело, мы прекрасно все видим.

Дональд Трамп, президент США: У нас была очень позитивная встреча с господином Лавровым. На мой взгляд, мы достигли хорошего результата. Вместе с Россией мы добьёмся того, что ужасное кровопролитие в Сирии будет в скором времени прекращено.

И сегодня же Сергей Лавров подтвердил — встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 7 или 8 июля в Гамбурге. Германия примет 12-й саммит лидеров стран Большой Двадцатки.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии