Лавров: Украина пытается блокировать выполнение "минских соглашений"

Украинские власти пытаются блокировать выполнение "минских соглашений" с молчаливого согласия некоторых западных партнеров России. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров. По его словам, Киев умышленно не создает рабочие группы, в рамках которых представители Украины и самопровозглашенных республик должны рассматривать гуманитарные, экономические вопросы и обсуждать подготовку выборов в Донбассе.

"Отказываются киевские власти эти рабочие группы создавать, более того всячески стараются затормозить работу самой "контактной группы", видимо надеясь, что удастся создать какое-то очередное напряжение, поставить под вопрос выполнение военных положений "минских соглашений" и "замотать" реализацию политических реформ, под которыми киевские власти подписались", – отметил Сергей Лавров.

"Процесс полного выполнения минских договоренностей по сути дела блокируется киевскими властями. Я не знаю, какие есть инструменты давления на Киев у американцев и европейцев, но, может быть, столь любимый ими механизм санкций надо применить в данном случае к киевским властям, чтобы заставить их выполнять то, о чем договаривались и выполнение чего так дружно в один голос требуют наши западные коллеги", - также добавил он.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Испании Лавров обвинил руководство Евросоюза в сознательном обострении отношений между Россией и ЕС. Брюссельские бюрократы, отметил Лавров, умышленно не замечают прогресс в выполнении военных статей "минских соглашений". Такие действия противоречат интересам многих стран Евросоюза. Лавров также призвал не допустить вмешательства третьих стран, в частности США, в определение политического курса ЕС. Глава испанской дипломатии Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо предпочел обойти стороной некоторые тезисы Лаврова.

"Минские договоренности" исполняются. Новости приходят хорошие. Произошел отвод тяжелых вооружений на линии соприкосновения. И я не предвижу расширения антироссийских санкций. Они должны быть постепенными, в зависимости от того, исполняются или не исполняются договоренности между сторонами. Санкции никому не выгодны, и естественно, они приносят большой вред испанской экономике", – говорит Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Лавров ответил, что Россия не обсуждала и не собирается обсуждать условия возможного смягчения санкций. Министр также пообещал адекватный ответ Москвы на усиление военной активности НАТО у границ нашей страны.

Накануне американский военный корабль доставил в Ригу 120 единиц бронетехники США, в том числе танки "Абрамс" и бронемашины "Брэдли". Они будут участвовать в учениях в Прибалтике. 

Комментарии