Лавров: Украинский закон нарушает "минские договоренности"

Новый украинский Закон об особом статусе Донбасса нарушает минские договоренности. Такую позицию сегодня высказал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Согласно документу, Киев признает временно оккупированными все территории, подконтрольные ополченцам. Особый статус их ждет только после того, как там пройдут местные выборы по украинским законам. В совете Донецкой народной республики уже заявили, что не допустят украинский Центризбирком к местным выборам. Москва в этом вопросе поддержала ополченцев, которые требуют от Рады отменить только что принятый документ.

"Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Это попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались. Как раз в том-то и заключался компромисс, который позволял укрепить доверие – ввести сейчас особый статус на территориях, на которых люди проголосовали за своих руководителей", – говорит Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

После взаимных обвинений ополченцев и Киева военная обстановка на юго-востоке страны накалилась. Силы украинской армии десять раз обстреляли позиции народных отрядов. Есть информация об одном погибшем. А час назад под массированный обстрел попал отряд спасателей самопровозглашенной Донецкой республики, которые работали в Донецком аэропорту. 

Комментарии