Лавров: Вооруженные силы России готовы отреагировать на любую агрессию

Вооруженные силы готовы адекватно реагировать на прямую агрессию с любой стороны. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Дипломат подчеркнул – если законные интересы россиян подвергнутся прямой атаке, как это было в августе 2008 года в Южной Осетии, Россия ответит на них в соответствии с международным правом. Лавров признал, что наша страна сосредоточила дополнительные войска на границе с Украиной. Однако то же самое, по словам министра, сделала и Украина. Лавров также заявил, что новые киевские власти до сих не приступили к выполнению ни одного из своих обязательств по Женевскому соглашению.

Новое правительство Украины сегодня подтвердило: оно возобновляет активную фазу анти-террористической операции в восточных областях страны.

"Сегодня активная фаза возобновлена. И правоохранительные органы работают над ликвидацией всех формирований, которые действуют в Краматорске, Славянске и в других городах Донецкой и Луганской областей", – говорит Виталий Ярема, первый заместитель председателя правительства Украины.

Донецкая областная администрация сегодня попыталась предотвратить силовой вариант решения кризиса. Она предложила подготовить и подписать Временный Конституционный договор. Он будет действовать до внесения изменений в Конституцию. По мнению признаваемых Киевом донецких властей, в этом документе следует закрепить расширение полномочий регионов, избираемость губернаторов и статус русского языка. Приказ о возобновлении антитеррористической операции, отданный накануне исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым бойцов Донецкой народной республики не испугал.

"Во-первых, это не первый ультиматум. Во-вторых, все, что он говорит, мы не считаем за какие-либо действия. Он ничего не предпринимает, ничего не делает. Это просто лжеправитель, и нелегитимное это все правительство", – говорит Андрей, боец отряда самообороны.

К политическому противостоянию на востоке добавился и социально-экономический конфликт. Сегодня на пяти шахтах Луганской области началась забастовка. Горняки предприятий, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову, требуют повышения зарплаты.

Новые власти Украины сегодня открыто признали, что страна ежедневно забирает до 60 миллионов кубометров российского газа. И ничего за него не платит. С таким заявлением выступил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Киев не будет рассчитываться за газ до тех пор, пока не договорится с Россией по цене, подчеркнул Продан. С 1 апреля – после отмены скидок – цена российского газа для Украины выросла почти вдвое. Министр также заявил, что Киев уже предложил компаниям ЕС и США совместно модернизировать и эксплуатировать газотранспортную систему Украины. Россию в консорциум новые украинские власти приглашать не стали. При этом Киев сегодня признал – запланированные на завтра в Братиславе переговоры по реверсным поставкам газа из Словакии не состоятся. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)