Лавров: «Всё, что влияет на стратегическую стабильность, должно быть предметом диалога»

Россия не рассчитывает на «прорыв в отношениях» с Соединенными Штатами на встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, однако диалог между двумя крупнейшими ядерными державами в любом случае важен, передает ОТР заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Встреча Путина и Байдена должна состояться через неделю в Женеве.

По неофициальной информации, переговоры пройдут на вилле или ресторане в парке «Ла Гранж». Парк уже закрыт для посетителей. Завтра вступит в силу запрет парковаться на соседних улицах. На саммите в Женеве Россия повторит свою инициативу о моратории на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе, сообщил Лавров.

Москва также предложит обмен инспекциями. Американцы смогут осмотреть ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области, а наши специалисты – базы противоракетной обороны НАТО в Румынии и Польше. Предыдущая администрация США оба предложения отвергла.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Заинтересованы в позитивных результатах саммита. Но, как говорится, для танго нужны двое, а если кто-то танцует брейк-данс, то это, наверное, уже сложнее получается. Мы выступаем за всеобъемлющий подход, за учет в дальнейшем диалоге с Соединенными Штатами всех без исключения факторов, которые влияют на стратегическую стабильность, имея в виду и ядерные, и неядерные вооружения, и наступательные, и оборонительные. Всё, что влияет на стратегическую стабильность, должно быть предметом диалога».

Джо Байден начал свою первую зарубежную поездку в качестве президента США. Американский лидер на вертолете добрался на авиабазу под Вашингтоном, откуда борт № 1 вылетел в Великобританию. В четверг Байден встретится с премьер-министром Соединенного Королевства.

Далее президент США будет участвовать в саммите лидеров большой семерки и встрече руководителей стран-членов НАТО. После серии переговоров, на которых будут обсуждаться, в том числе отношения Запада с Россией, Байден отправится в Женеву на рандеву с Владимиром Путиным.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)